Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу уже осенью. Если Верховный суд не затянет с пересмотром дела

Здесь и сейчас
25 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву может быть пересмотрен. Час назад Министерство юстиции сообщило: «На основании решения ЕСПЧ и в соответствии с конвенцией о правах человека, приговор и кассационное определение  могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено».

Сегодня чуть раньше Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. И решение это удивило многих. Жалобу на то, что уголовное преследование осужденных по первому делу ЮКОСа было политически мотивированным – европейцы отклонили.

Зато признали, что была нарушена 6 статья конвенции, где прописана гарантия на справедливое судебное разбирательство. К каким последствиям может привести решение ЕСПЧ – выяснил Егор Максимов.

Максимов: Как только ЕСПЧ вынес свой вердикт, сразу начались споры — что же именно в решении говорится, какие статьи более важные, какие менее. Все-таки это большой трактат на 200 страниц, весь из юридических терминов, на английском языке — даже адвокаты еще не успели полностью и подробно с ним ознакомиться. Но о главном мы можем говорить уже сейчас. 6 статья нарушена — это ЕСПЧ признал. Это может привести к пересмотру дела.

Жалобы в Европейский суд подаются по пунктам. Есть Конвенция о правах человека — в ней прописаны разные параграфы. Если, по мнению адвокатов, что-то нарушено, то на это жалобу и подают. Претензии в случае с Ходорковским и Лебедевым были по 17 пунктам. Соответственно, 17 вердиктов. Не во всех из них суд согласился с адвокатами. То есть не все статьи Конвенции нарушены. Например, статья 18. Все переводят ее как «Дело не должно быть политически мотивированным». Звучит громче всего, поэтому все СМИ, все правозащитники сразу начали говорить именно про 18-ю статью. Кстати, на деле она звучит более обтекаемо: «Ограничения в отношении прав и свобод не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены». То есть судить должны за нарушение закона, а не из других побуждений. Так вот нарушения здесь ЕСПЧ не нашел. Все зацепились именно за этот пункт. Говорят, мол, раз дело не политически мотивированное, то и ничего особенного сегодня не произошло. Но мы побеседовали с адвокатом Ходорковского Вадимом Клювгантом. Он рассказал ДОЖДЮ, что гораздо более важна другая статья.

То есть 6-я статья — права на справедливое судебное разбирательство — нарушена. В ЕСПЧ это признали. И именно это – самое важным во всем вердикте. Потому 6-я статья — одна из главных во всей Конвенции. Если ее нарушили, в первую очередь это и должно привести к пересмотру дела. Теперь это подтвердил даже Минюст. Но даже когда все разобрались в статьях, все равно остались сомнения. Как теперь отреагирует Верховный суд? Может ли он проигнорировать вердикт? В конце концов, никаких ультиматумов нет, можно сказать, что все держится на совести Верховного суда. Так вот Каринна Москаленко – другой адвокат Михаила Ходорковского – рассказала ДОЖДЮ, что Верховный суд теперь обязан (!) пересмотреть дело.

Единственный вопрос теперь — как быстро будут работать все инстанции. Потому что даже ЕСПЧ действовал небыстро. Эту жалобу Ходорковский и Лебедев подали в 2005 году. А теперь и вердикт ЕСПЧ теоретически можно обжаловать. Если этого не случится, то он вступит в силу через три месяца, 25 октября. И уже тогда все будут смотреть на Верховный суд. И мы можем только догадываться, насколько быстро будут работать там.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.