Ход Коломойского. Что будет с Украиной, если Медведчук возглавит Донецкую и Луганскую области

Здесь и сейчас
30 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Миллиардер и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский видит свой путь выхода из кризиса, он предложил лидеру движения «Украинский выбор» Виктору Медведчуку последовать его примеру и возглавить Донецкую область. Об этом довольно неожиданном предложении написал на своей странице в фейсбуке гендиректор подконтрольного Коломойскому холдинга «1+1 media» Александр Ткаченко. 

Выгоду от назначения давнего знакомого Владимира Путина Медведчука Ткаченко и Коломойский объясняют тем, что политик только таким образом станет легальным участником мирных переговоров и действительно сможет примирить Киев и юго-восток. 

Предложение гендиректора медиахолдинга «1+1» Александр Ткаченко появилось накануне в его собственном блоге на сайте tsn.ua, а сегодня – и на странице в фейсбуке.

Как рассказал «Дождю» Ткаченко, утром ему позвонил Игорь Коломойский, также предложив выдвинуть кандидатуру Медведчука на пост губернатора Донецкой и Луганской областей. «Я  не просто за назначение Медведчука губернатором Донецкой и Луганской областей  я агрессивно сейчас за это выступаю. И если вожди сепаратистов не согласятся с его кандидатурой, это означает, что они послали  кума Путина», - цитирует Ткаченко Коломойского. 

Ткаченко подтвердил, что Медведчук и Коломойский знакомы давно; встречались или нет в последние дни, Ткаченко не знает. Источник «Дождя» в окружении Медведучка подтвердил, что им известно о предложении Коломойского, но при этом Медведчук – против. «Я неоднократно заявлял, что не стремился и не стремлюсь во власть. В сложившейся в Украине ситуации главная моя цель, как и каждого трезвомыслящего политика, хорошо известна – остановить кровопролитие, стабилизировать ситуацию на востоке и восстановить мир в Украине», - написал он  на сайте движения «Украинский выбор». 

Имя Медведчука, ключевого переговорщика Владимира Путина на Украине, вновь стало обсуждаться после того, как  Путин лично приветствовал роль Медведчука на переговорах Киева и юго-востока Украины. То, что кандидатуру Медведчука поддержал Коломойский, удивительно тем, что губернатор Днепропетровской области за последние полгода сделал карьеру ярого антипутиниста, а сам Путин называл его «проходимцем».

Коломойский знаком с Медведчуком с середины 90-х. Связывали их не просто личные отношения, а бизнес. Другими партнерами выступали братья Игорь и Григорий Суркисы. По данным украинской версии Forbes, знакомство с бывшим главой администрации Леонида Кучмы Медвудчуком, а также братьями Суркисами Коломойский использовал для получения оперативного  контроля в нефтегазовой компании «Укрнафта», подконтрольного группе Коломойского «Приват». 

По мнению политолога Станислава Белковского, одна из целей, которую может преследовать Коломойский через «кремлевского» Медведчука - это придание Донецкой и Луганским областям статуса автономий по аналогии с Крымом на период вхождения республики в состав Украины.

То, что Коломойский зарекомендовал себя как врага России и сторонника унитарной Украины, а теперь поддерживает курс Кремля, может смутить сторонников киевского Майдана.

Станислав Белковский, политолог: Коломойский может играть на нескольких досках сразу. Всего за несколько месяцев он превратился из олигарха  с сомнительной репутацией, чуть ли не в лучшего друга украинской государственности, весьма популярную  среди активной части населения Украины фигуру, которая всех этих подводных течений не видит и видеть не может. Почему бы Коломойскому  не примириться с Россией через Медведчука? В украинской политике очень многие люди привыкли публично говорить одно, а фактически делать прямо противоположное. И коль скоро Игорь Валерьевич Коломойский стал сегодня уже одной из ключевых фигур не просто бизнеса и теневой политики, но публичной политики, на него это правило тоже распространяется. Особенно, еще раз повторю, с учетом их давнего бизнес-сотрудничества с Виктором Медведчуком.

Напомним, сейчас на Украине продолжает действовать Конституция, разработчиком которой был Виктор Медведчук. Согласно ей, губернаторов назначает президент. Если Медвудчук будет назначен губернатором, то уже осенью он сможет пойти на внеочередные парламентские выборы,   если, они, конечно, будут назанчены,   и получить там до 10% голосов сторонников автономии Донецкой и Луганской областей.

Фото: antikor.com.ua

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.