«Хочу, чтобы Витя жил в Америке вместе с сестрой». Спустя год пикет в поддержку сирот собрал всего тридцать человек

Здесь и сейчас
28 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На Тверском бульваре у памятника Тимирязеву прошел пикет в защиту российских сирот и против тех, кто запретил их усыновление в США.

Ровно год назад Владимир Путин подписал скандальный закон, который депутаты называли «законом Димы Яковлева». Дума голосовала почти единогласно, несмотря на протесты. Тогда возмущенные запретом люди устраивали многотысячное шествие, он получил название «Марш против подлецов». А сегодня их было совсем мало, собралось едва ли не три десятка человек.

Акция была согласована с властями Москвы и продолжалась всего час – как и было указано в заявке на пикет. Ровно в 15:00 полиция потребовала прекратить пикет. Никто не возражал. Участники быстро свернули плакаты с надписями вроде «Путин, отпусти детей» или «Депутат, тебе совсем не стыдно». После пикета его участники отправились в кинотеатр «Художественный», где показывали фильм Ольги Синяевой «Блеф, или с Новым годом!». Ранее его сняли с показа, но по принципу краудфандинга удалось собрать деньги, и премьера состоялась. Фильм как раз посвящен судьбе сирот. А перед тем, как уйти, участники пикета рассказали ДОЖДЮ, зачем они снова вышли на улицу.

Юрий Щегольков, участник акции: Я считаю, что это нарушение естественных прав человека, как минимум. Я считаю, что это показывает достаточно жестокий образ нашего государства, которому совершенно равнодушны судьбы детей ради политической конъюнктуры.

Виктория Ивлева, журналист, организатор акции: …за этого конкретного мальчика, которого я лично знаю. Я ездила к нему в детский дом. Его зовут Витя. Его родная сестра живет в Америке, а Витю не успели усыновить из-за этого закона. И я знаю, как Вите живется в детском доме. Я хочу, чтобы Витя жил со своей сестрой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.