Голикова пообещала лечить ВИЧ не по прописке. Почему ей будет сложно сдержать слово, особенно в Москве?

28 марта, 17:21 Павел Лобков
1 526

Минздрав будет предоставлять медицинскую помощь людям с ВИЧ без привязки к месту прописки или временной регистрации. Согласно заявлению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, министерство до 1 апреля должно разослать соответствующие методические документы в регионы.

Врач инфекционист, медицинский директор фонда «СПИД.ЦЕНТР» Антон Еремин отмечает, что это очень простая противоэпидемическая мера — получение препаратов независимо от прописки помогает не только инфицированным людям, но и позволяет снизить вероятность распространения заболевания. 

Он рассказал, что в «СПИД.ЦЕНТР»  регулярно обращаются люди, которые столкнулись с невозможностью получения лекарств в государственных учреждениях из-за отсутствия московской прописки или регистрации. 

«Корень всех этих проблем в недостаточном количестве таблеток и лекарств в целом. Когда в регионе не хватает каких-то препаратов, то логика такая: сначала мы дадим тем, кто фактически зарегистрирован в этом регионе, а потом уже, может быть, подумаем и о других людях», — пояснил Еремин.

Фото: Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа