Хирург в Волгограде: Путин очень вырос, Сталинград – это Иерусалим, моя мама любила Сталина и поэтому плану Даллеса не бывать

Здесь и сейчас
24 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Фестиваль байкеров как новая форма политической агитации и способ привлечь внимание к исторической памяти. Накануне Владимир Путин прибыл в Волгоград, где принял участие в открытии фонтана «Детский хоровод», который является одним из символов Сталинграда. Как его встречали волгоградцы, поняли ли они связь между мотоциклистами в черных куртках и сталинградской битвой и почему президент не покатался на мотоцикле, - рассказал Анатолий Бузинский.

Бузинский: 23 августа в Волгограде местные жители вспоминают одну из самых трагичных дат в истории города: в этот день 71 год назад Сталинград подвергся массированному удару немецкой авиации.

В час дня все ждали приезд Владимира Путина. Традиционно президент опоздал, из-за этого начались задержания других рейсов, например, наш самолет кружил в воздухе более получаса. Мне это напомнило некоторые события в Ярославле. После открытия фонтана действия перенеслись в музей-панораму «Сталинградская битва». Владимир Путин вернулся обратно в аэропорт, а главным ньюзмейкером стал Александр Залдостанов, президент «Ночных волков», известный как Хирург. Он был доверенным Владимира Путина на прошлых президентских выборах, и в марте этого года президент его наградил Орденом почета за активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, участие в поисковой работе и увековечиванию памяти погибших защитников отечества. В памятной встрече Александр Залдостанов поздравил ветеранов и назвал главные угрозы для российского государства.

Александр Залдостанов , лидер мотоклуба Ночные волки: Наша самая основная угроза и беда – разделение, внушение нам, что мы другие народы, разделение нас границами. Этот тот план, который реализует Алан Даллес, который написал еще в 40-х годах. Каждый человек должен сам понимать степень этой угрозы и с ней бороться. Мне первым приходит в голову повернуть, как колеса мотоцикла, и поехать в другую сторону. Я сам родился на Украине и детство провел в Севастополе. Я никогда не соглашусь с тем, что сделали перевертыши в 90-х годах. Я сделаю все, чтобы Сталинград стал второй столицей России, столицей интеграционных процессов. Пусть этот договор, который мы подпишем сегодня между городами-побратимами Севастополем и Сталинградом, будет первым камнем в фундаменте этого здания. Пусть колеса мотоциклов, наматывая километры дороги, приводят нас к победам. У нас есть потери, как на любой войне.

Хирург организовал патриотическое байк-шоу «Сталинград 2013». По последним данным, на концерте было около 250 тысяч зрителей, из них около 70 тысяч – байкеры. На концерте он также сравнил Сталинград с Иерусалимом, а победу в той битве со вторым пришествием Христа в образе советского солдата. Звучала речь Сталина. Я не мог не спросить известного байкера про его отношение к переименованию города и этой культовой личности.

Александр Залдостанов , лидер мотоклуба Ночные волки: Для меня за именем Волгоград ничего не стоит, это дистиллированный псевдоним. За Сталинградом стоят поступки, стоит подвиг, геройство, мощь, символ мира. Люди в других городах именем Сталинграда называют площади. Даже в Германии есть Сталинград. Моя мама не любила коммунистов, но любила Сталина. У меня дома стояла фотография Сталина. На вопрос, как же, говорят про него то и се, она отвечала, брешут. Это у меня осталось в голове. Я вижу, что на самом деле Сталин – пророк. Сегодня прозвучали слова, которые я нашел у него, я долго думал, какие тексты, что мне сказать Сталинграду… Я нашел все у него, он сам уже об этом сказал. Это мощнейшая личность, булава. Все, что мы сейчас имеем, делается на сталинских заводах. В начале 90-х, во время криминальной революции, населения погибло гораздо больше и более изощренным способом, чем тогда в 37-ом.

Отношение простых жителей волгоградцев неоднозначное и к байк-фестивалю, и к приезду Владимира Путина. В городе были сумасшедшие пробки, город вытянут вдоль побережья реки, никуда невозможно было проехать, плюс во время мотоколонны произошла небольшая авария, несколько человек пострадали. Кроме этого многие не могут понять, в чем же логика проведения байк-фестиваля, который вызвал дополнительный приток туристов и местных жителей, которые были чрезмерно пьяны. Мне удалось пообщаться с полицейскими. Их всех сегодня вместе с военными поставили на пункты по всему городу. Местных полицейских даже не хватило. Они жалуются, что для них это важный праздник, а им приходится наблюдать за сумасшедшими толпами пьяной молодежи, гуляющей и слушающей группы «Арию» или «Любэ» - это фронтмены концерта.

Последнее, что ждали, - это аналогия с Севастополем, когда Путин в прошлом году катался на байке, что он доедет до фестиваля. Но этого неоднозначного отношения, что байк-фестиваль и памятная встреча не стыкуются, Владимир Путин отказался от встречи, но у Хирурга на этот счет другой взгляд.

Александр Залдостанов , лидер мотоклуба Ночные волки: Это первое лицо государства, ему вообще большая благодарность, что он вырвался, что приехал и отдал дань уважения Сталинграду и Севастополю, показал этим людям, что они ему не чужие, что он с ними вместе. Сейчас будем спрашивать, почему он не остался. Первое лицо государства.

Все смешалось в Волгограде – православие, Иисус Христос, Сталин, группа Rammstein, Любэ, Ария. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.