Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
7 879

Химоружие не утилизируют. Эксперты спорят о последствиях

Здесь и сейчас
21 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Крайний срок хранения химических боеприпасов в России истекает 1 января 2013 года. Но к этой дате избавиться от отравляющих веществ наша страна не успеет – в наследство от «холодной войны» их досталось такое количество, что утилизировать все запасы смогут лишь к концу 2015 года.

Как заявил сегодня замначальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Владимир Мандыч, 40 тысяч тонн боевых отравляющих химических средств, которые достались Российской Федерации от Советского Союза, это больше, чем у всех стран вместе взятых. И на данный момент 65% этого наследства утилизированы. Оставшееся уничтожат или переработают до конца 2015 года. Все боеприпасы, заявил Мандыч, были произведены в период с 1953 по 1987 год. И при этом, действительно, безопасный срок этих боеприпасов истекает в конце этого года, то есть осталось еще чуть более четырех месяцев. Стоимость всей программы утилизации – 371 миллиард рублей. На сегодняшний день освоено, по словам Мандыча, 226 миллиардов.

Доктор химических наук, академик Российской академии естественных наук Вадим Мальцев объяснил, чем опасны такие боеприпасы после истечения срока безопасного хранения.

Также Мальцев напомнил о крупном наследии обеих мировых войн – в Балтийском море затоплено огромное количество химических боеприпасов, и никто не может их даже подсчитать.  И что делать с ними – неизвестно.

Президент союза «За химическую безопасность» Лев Федоров, в свою очередь, заявляет, что 1 января 2013 года как дата истечения сроков безопасного хранения химического оружия – это всего лишь дата, к которой по международной конвенции Россия обязана утилизировать боеприпасы. Эти сроки уже неоднократно продлевались. Но США смогут справиться с этой задачей и того позднее – к 2020 году.

По информации Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, более семи тысяч химических боекомплектов, которые надлежит уничтожить, сейчас находится в аварийном состоянии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.