Химки возглавит человек, строивший трассу через Химкинский лес

Здесь и сейчас
15 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Исполнять обязанности мэра Химок сегодня назначили Олега Шахова, последним местом работы которого была администрация Тульской области, он занимал должность вице-губернатора и курировал строительство дорог.

Но есть в биографии Шахова и более интересные факты, связанные с самими Химками. Как удалось выяснить ДОЖДЮ, именно Шахов, был заказчиком проекта трассы через Химкинский лес, а затем – руководителем компании, осуществлявшей проектирование. Лола Тагаева – о любопытном жизненном пути временного главы Химок.

Тагаева: Между уходом предыдущего главы, Владимира Стрельченко, и назначением

нового, Олега Шахова не прошло и суток.

Карьера Шахова связана со строительством дорог, и так или иначе, пересекалась со строительством платной трассы Москва–Санкт-Петербург, которая должна была проходить через Химкинский лес.

С 2004 года Шахов занимал должность главы департамента развития инфраструктуры и инвестиций Министерства транспорта. То есть, с того самого момента как Минтранс возглавляет Игорь Левитин, один из главных лоббистов строительства трассы через Химки. Через год Шахов стал гендиректором ФГУ «Дороги России», которая и отвечала за строительство этого участка дороги.

В марте 2009 года избран генеральным директором ОАО «ГипроДорНИИ», получивший заказ на проектирование трассы.

Ниненко: После принятия решения о строительстве этой трассы, Шахов уходит с поста директора ФГУ «Дороги России» и становится директором ОАО «ГипроДорНИИ», которая до этого получила контракт от ФГУ «Дороги России». То есть, по сути, он сам себе отдал этот контракт, чтобы проектировать эту трассу, выполнять все работы по этой трассе. Соответственно, будучи директором ФГУ «Дороги России», он подписывает контракт, а потом переходит на должность в «ГипроДорНИИ», на должность генерального директора. 

По словам Ниненко, это типичная ситуация, когда чиновник уходит в компанию, получившую заказ от ведомства, которое этот заказ и разместило. История с Шаховым, поручившем самому себе строить дорогу, описана в подготовленной Transparency International антикоррупционной экспертизе, она даже была передана президенту. Но «никаких санкций к Шахову и никакого расследования не было», говорит Ниненко. Зато Шахов был включен в президентскую сотню управленческих кадров. А по словам наших источников, Шахова на пост главы Химок лоббировал  миллиардер Аркадий Ротенберг, совладелец Северо-западной концессионной компании (СЗКК), строящей первый участок автотрассы Москва–Санкт-Петербург, проходящей через Химкинский лес. Любопытно, что тот самый «ГипроДорНИИ», который проектировал трассу, был выкуплен Восточно-европейской финансовой корпорацией, которая затем, после банкротства, досталась структурам того же Ротенберга. Как заявила ДОЖДЮ глава защитников Химкинского леса Евгения Чирикова, если Шахов пойдет на выборы мэра, история со строительством трассы будет использована против него.

Чирикова: 19 числа мы это все озвучим для публики, чтоб это было понятно. Сами мы эту тему постоянно муссируем, 76% химкинского населения, по опросу Левада-центра, выступило в защиту движения Химкинского леса, защиту Химкинского леса и за пересмотр проекта трассы. Получается, что это назначение, оно не устраивает, как минимум, 76% населения. Естественно, наш долг – еще раз рассказать, кто такой Шахов. 

Вопрос о «народном» кандидате будет решаться на слете гражданских активистов в Химкинском лесу 19 августа. Губернатор области Сергей Шойгу сегодня заявил, что «люди истосковались по честным выборам». Сергей Шойгу даже пообещал, что «власти постараются максимально обеспечить открытую работу наблюдателей, а избирательные комиссии будут быстро рассматривать любые жалобы».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.