Химкам не уйти от трассы – возглавил человек Ротенберга

Здесь и сейчас
15 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Губернатор области Сергей Шойгу сегодня заявил, что «люди истосковались по честным выборам». Так вот скоро они пройдут, как минимум, в двух крупных подмосковных городах.

Официально свои посты покинули главы Балашихи и Химок Владимир Самоделов и Владимир Стрельченко.

Пока исполнять обязанности в Балашихе назначили первого зампреда местного парламента Юрия Максимова, а Химки возглавил бывший вице-губернатор Тульской области Олег Шахов. Каковы их шансы задержаться надолго, знает наша коллега Лола Тагаева.

Тагаева: Сергей Шойгу даже пообещал, что власти постараются максимально обеспечить открытую работу наблюдателей, а избирательные комиссии будут быстро рассматривать любые жалобы.

Такая попытка продемонстрировать шаг в сторону гражданского общества весьма любопытна, так как власти Подмосковья своими другими заявлениями всячески подчеркивают, что они не пошли на поводу недовольных и протестующих. Сам Шойгу называл главной причиной своего недовольства экс-мэром Химок Владимиром Стрельченко вовсе не скандалы со строительством трассы и вырубкой Химкинского леса, а проблемы обманутых дольщиков, о которых было слышно гораздо меньше. Тем более, что при новом губернаторе какая-то часть муниципальных глав всегда уходит в отставку, говорит политолог Александр Кынев.

Кынев: Замена чиновников после смены губернаторов - это явление абсолютно обычное. Начинается всегда с чиновников областных администраций первого звена, потом второго и почти всегда дело доходит и до глав муниципалитетов. Здесь есть несколько причин от психологии, просто потому, что любому новому руководителю комфортнее работать с теми людьми, которых он сам нанял, соответственно, они ему лично обязаны. В России надо понимать, что неформальные коммуникации всегда были важнее формального. Сам факт избрания новых руководителей в новых условиях - это фактически заключение нового контракта на новых условиях. Именно поэтому зачастую символически важны кадровые перемены, потому что они тем самым обозначают, смену условий контракта, на которых работает та или иная администрация. Это, конечно, не публичное соглашение о правилах игры, а в определенных условиях: кто, как, почему делает и какие интересы при этом учитывает.

В области есть и города, чьи главы находятся у власти давно, некоторые еще с 90-х годов.

Это люди, имеющие поддержку на федеральном уровне: к ним относятся руководители Клина, Дмитрова, Одинцово, и большой вопрос, получится ли заменить их.

Сменивший главу Балашихи Владимира Самоделова первый зампред местного парламента Юрий Максимов практически пока ничем не известен. Гораздо интереснее выглядит назначение исполняющим обязанности главы Химок Александра Шахова.

Практически вся его карьера связана со строительством дорог. С 2004 года Шахов занимал должность директора департамента развития инфраструктуры и инвестиций Министерства транспорта. Через год стал гендиректором ФГУ «Дороги России». Именно «Дороги России» под руководством Шахова заказало дорогую экспертизу «ГипроДорНИИ» о возможном строительстве трассы и после него, как раз, и возглавил «ГипроДорНИИ». В ноябре 2010 года возглавил комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов. Будучи вице-губернатором Тульской области, также отвечал за дороги. Видимо, и продолжит строить дороги уже в Химках.

По словам наших источников, Шахов креатура миллиардера Аркадия Ротенберга, совладельца Северо-западной концессионной компании (СЗКК), строящей первый участок автотрассы Москва–Санкт-Петербург, проходящей через Химкинский лес. Защита этого леса от вырубки до сих пор продолжается, и как воспримут жители Химок ставленника владельца трассы – большой вопрос.

Виноградов: Вопрос в том, что будет повесткой дня избирательной кампании. Можно показывать, что это человек из команды Шойгу с федеральными связями, работавший и в Минэкономразвитии, и в Минтрансе. Такая транспортная тема - тоже не последняя для Химок. А, с другой стороны, возможен сценарий, когда будет развиваться критика нового главы, исполняющего главы Шахова как чужака, как человека, присланного откуда-то сверху. И здесь вопрос в том, что щелкнет, прежде всего, в сознании химкинского избирателя: определенные ожидания, которые умеет притягивать Сергей Шойгу, или, действительно, раздражение тем, что опять навязали неизвестного персонажа.

Блогер Алексей Навальный уже предложил на выборах мэра выдвинуть лидера защитников Химкинского леса – Евгению Чирикову. Та заявила, что вопрос о «народном» кандидате будет решаться на слете гражданских активистов в Химкинском лесу 19 августа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.