Химия в жизни американцев. Почему Breaking Bad стал самым популярным сериалом, и почему его закрыли

Здесь и сейчас
30 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Америка перестала пускаться во все тяжкие. В воскресенье (в России в это время уже вовсю начался понедельник) вышел последний эпизод сериала Breaking Bad – история об учителе химии, который от плохой жизни начал заниматься производством наркотиков.

Его феноменальный успех связывают с экономическим кризисом в США. Но почему в таком случае успешный проект решено было похоронить – разбирался Стас Натанзон.

Натанзон: Судьба этого сериала доказывает: ковровые бомбардировки деньгами хорошим не заканчиваются. Вообще, «Во все тяжкие» – еще и ровесник кризиса. Он вышел в 2008-м. И неудивительно, что зрители нашли в его сюжете много общего со своей жизнью.

Главный герой – учитель химии Волтер Вайт – узнает, что болен раком. Его жизнь переворачивается в один день – как и у многих американцев в день банкротства банка Lehman Brothers. Денег на лечение – нет. А на Волтере еще – семья, ипотека, беременная жена. В общем, джентельменский набор среднего класса. Но он не сдается – идет делать то, что умеет лучше всего. Химичить. Варить наркотики.

Первые эпизоды этого сериала сняты с претензией на артхаус. И даже с популярной в последние годы стилизацией под низкобюджетное кино. Что, в период кризиса, конечно, тоже привлекло зрителя. Совпало с настроением.

Дальше – аналогии продолжились. Как американские власти принялись заливать экономические проблемы деньгами. Напомню, главу Федрезерва США Бена Бернанке даже зовут «Хеликоптер Бен» – он обещал с вертолета забрасывать все проблемные отрасли долларами. Так вот точно так же и голливудские кинопродюсеры начали накачивать бюджет Breaking Bad.

К пятому сезону одна его серия стоила уже больше 3 миллионов долларов, а исполнитель главной роли – Брайан Крэнстон – стал одним из самых высокооплачиваемых актеров сериалов. За каждый эпизод он получал 225 тысяч долларов. Это сериал и сгубило. Ведь несмотря на огромный успех в США – а «Во все тяжкие» собирал 7 статуэток Эмми ‑ за пределами Америки прокат был не так велик. В итоге сериал просто перестал быть достаточно рентабельным для производства.

К слову, такой же динамичный рост объемов финансирования переживает и российская индустрия сериалов. В недавно начавшемся телевизионном сезоне на крупнейших каналах отечественные многосерийные ленты занимают 75% эфирного времени в прайм‑тайм. То есть по вечерам. Для сравнения – в США и Европе этот показатель – лишь 30%. Даже в Латинской Америке – 50. Абсолютное большинство лент – низкобюджетные. Но в сумме рынок довольно большой – примерно 800 миллионов долларов. Но количество это в качество никак переходить не хочет. И дело не только в том, что большинство сериалов – криминальные. В конце концов, Breaking bad тоже, в каком‑то роде, бандитский сериал. Многие продюсеры уверены, что российский зритель к качественному сериальному продукту не готов. Удивительно – ведь пиратские скачивания из интернета показывают обратное.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.