Хиллари Клинтон просит для USAID еще полгода

Здесь и сейчас
20 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина
Теги:
США

Комментарии

Скрыть
Госсекретарь США Хиллари Клинтон попросила российские власти продлить срок работы представительства USAID в России еще хотя бы на 6 месяцев.
Госдеп США, несмотря на официальную ноту от российского МИДа о закрытии офиса агентства по международному развитию в России, все же ищет способы продолжить  финансирование своих проектов. Свернуть все программы могут уже 1 октября, именно такой срок определили российские власти. Госсекретарь США Хиллари Клинтон направила главе российского  МИДа  Сергею Лаврову письмо, в котором попросила увеличить этот срок. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники, причем в министерстве факт получения письма подтвердили, но никак комментировать  его содержание пока не стали.
По словам официального представителя  Госдепа США Виктории Нуланд, пока агентство не будет  заключать новые контракты, но если программы по оказанию помощи и будут сворачиваться, то делать это будут постепенно.
Собеседник издания, близкий к госдепартаменту США, также подчеркнул, что закрытие представительства USAID вовсе не означает,  что российские организации будут полностью  лишены американской поддержки. Продолжат работу как минимум три организации, связанные с правительством  США – Национальный  фонд поддержки демократии, Национальный демократический институт и Международный республиканский институт.
Политолог Глеб Павловский уверен, что такие действия российского МИДа это не что иное, как ответ на так называемый «список Магнитского». 
Павловский: Есть там и ассиметричные действия, и зеркальные действия, обещанные министром Лавровым раньше в ответ на «список Магнитского». Такой предвыборный удар по Обаме. Обдуманная своевременность, когда действительно болезненно. У Обамы не может быть конфликта, потому что Россия, так сказать, отношения с Россией, перезагрузка - это незримое место его кампании. Его сейчас избиратель, он может наказывать, в том числе и за хорошее отношение с Россией.
Политолог уверен, что ответные действия от Госдепа США последуют только после выборов, которые состоятся 6 ноября. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.