Hewlett-Packard давала взятки в России, а наказали за это компанию в США

Здесь и сейчас
10 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Очередной громкий скандал с крупной иностранной компаний, которая призналась, что платила взятки российским чиновникам. Компания Hewlett‑Packard заплатит правительству США 108 млн долларов штрафа для урегулирования претензий, связанных со взятками, которые представители компании давали чиновникам в России.

Что касается России, то было это давно, еще в 1999-м году. Как следует из сообщения на сайте ФБР, откаты платились во время конкурса на разработку проекта создания компьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры офиса генпрокурора стоимостью более $100 млн. Интересно, а знал ли об этом прокурор? Маргарита Журавлева с подробностями.

Компанию Hewlett Packard оштрафовали за взятки в России. Причем оштрафовали не в нашей стране, а в США. Фирма, которая производит технику для офиса и сетевое оборудование, призналась, что подкупала российских чиновников, чтобы получить крупный контракт, связанный с генпрокуратурой.

Взятки НР давала не только в России, но и в Польше и Мексике. У нас это было довольно давно, еще в 1999 году, когда правительство России объявило конкурс на разработку проекта создания компьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры офиса генпрокурора. Стоило это больше 100 миллионов долларов. Штраф, согласно заявлению ФБР, будет чуть больше – 108 миллионов.

Российский Forbes уточняет, что российское отделение НР рассматривало этот контракт как ключ к заключению договоров с другими государственными органами. Схема такая: был создан секретный фонд с несколькими миллионами долларов, по меньшей мере часть этих денег предназначалась для дачи взяток.

AP уточняет, что в России сумма взяток составила два млн долларов. В Мексике – миллион, чтобы продать программное обеспечение нефтяной госкомпании. В Польше представители компании также давали взятки и  преподносили подарки на общую  сумму более чем  в 600 тысяч долларов,  что  помогло обеспечить контракт с полицией страны.

Глава Transparency International России Елена Панфилова говорит, что подобные истории уже случались, но в общем ничем не заканчивались.

Елена Панфилова: Ровно пять лет назад, было абсолютно такое же по содержанию заявление, но только оно касалось компании Daimler, которая также по американскому закону FCPA, также в американском суде, также признала себя виновной в даче взятки российским должностным лицам, приблизительно на такие же суммы, по таким же абсолютно схемам, в общем-то, с таким же результатом, что рано или поздно их поймали и заставили заплатить огромный штраф. Тогда мы все хлопали в ладоши, думали, что компания призналась, значит, взяткодатель у нас есть, осталось довольно быстро российской стороне запросить материалы у американских коллег и установить взяткополучателя, чтобы у нас наступило искомое равновесие и баланс. 

Вот во взяткополучателя все и упирается. Российское представительство признало обнародованный сегодня факт, но не смогло предоставить оперативный комментарий «Дождю».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.