Hermitage Capital закрывается: британцы опасаются ссориться с Россией из-за Магнитского

Здесь и сейчас
27 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Фонд Hermitage Capital, в котором работал Сергей Магнитский и который после его гибели находился в постоянном конфликте с властями России, закрывается.

Решение об этом принял британский банк HSBC, который является доверительным фонда Hermitage Capital, объяснил он. Есть два объяснения произошедшему: первое – фонд слишком мал, чтобы быть прибыльным. А второе объяснение – чисто политическое. HSBC стал опасаться судебных исков, поданных теми, кого в Hermitage Capital обвиняли в причастности к гибели Магнитского. А кроме того, британцы входят в число тех, кого правительство выбрало в качестве консультанта по приватизации. И этот контракт они вряд ли хотят терять.

О закрытии Hermitage Capital сообщил один из его соинвесторов – Тим Эннекинг. Он заявил, что такую ситуацию спровоцировал банк HSBC, когда в августе прошлого года заморозил деятельность фонда. Тогда это решение принималось для того, чтобы оценить возможные расходы на судебное разбирательство. Против фонда подал иск бывший следователь МВД Павел Карпов. Судится он за документальный фильм «Каста неприкасаемых», созданный сотрудниками Hermitage Capital и лично основателем Уильямом Браудером. В частности, вот за эти утверждения.

Понятно, что столь серьезные обвинения придется очень обоснованно доказать в суде, и издержки на адвокатов, а, возможно, и на проигранный иск, достаточно велики. Судьба фонда окончательно решилась еще в январе, пишут «Ведомости» со ссылкой на все того же Тима Эннекинга. Менеджеры HSBC решили ликвидировать Hermitage Capital после того, как заявки на погашение достигли 65% от 45-миллионных замороженных активов. То есть, существование фонда оказалось практически нерентабельным. При этом в HSBC должны были сообщить о состоянии Hermitage Capital еще месяц назад, чего так и не произошло. Официальных комментариев ни от банка, ни от фонда пока нет. Однако ликвидация последнего происходит на фоне затянувшегося конфликта Уильяма Браудера и российских властей. В интервью ДОЖДЮ, данном в январе, он напомнил, с чего все начиналось: Браудер и его коллеги выявляли коррупционные схемы в крупнейших российских компаниях.

Уильям Браудер, глава фонда Hermitage Capital: Мы раскрывали коррупцию во всех этих компаниях в 2005. Мы были против выкупа собственных акций «Сургутнефтегазом», так как не было понятно, кому именно они принадлежат и вся эта ситуация была достаточно темной. Мы были против проекта капитальных затрат «Газпрома», переплату за трубы и продажу газа неизвестным предпринимателям, против «Транснефти» за сокрытие отчетности и невыплату дивидендов. Все это могло стать поводом. А, может быть, они просто собрались вместе и сказали: «Достаточно. Браудер приносит слишком много неприятностей».

На прошлой неделе в Москве начался заочный судебный процесс над Браудером и Магнитским по обвинению в уклонении от уплаты налогов на сумму полмиллиарда рублей. По версии следствия, обвиняемые фальсифицировали налоговые декларации, а также незаконно использовали льготы. Именно по этому делу в 2008 году и был арестован Сергей Магнитский. В начале февраля источник в правоохранительных органах говорил, что Магнитский якобы предложил Браудеру создать специальное предприятие из двух зарегистрированных в Калмыкии компаний, чтобы скупать с их помощью акции «Газпрома». При этом обвиняемые в смерти юриста в московском СИЗО ранее были оправданы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.