Heineken жестко обошелся с бастующими

Здесь и сейчас
30 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Руководство завода Heineken в Петербурге уволило двух организаторов забастовок. Профсоюзные деятели считают это решение несправедливым. В ближайшее время они собираются его оспорить и продолжить борьбу за достойные условия труда.

«Уволены за неоднократное нарушение трудовой дисциплины» – именно с такой формулировкой Виталия Морозова и Сергея Колегова уволили с питерского завода Heineken. Каждый из них возглавлял профсоюзную организацию работников пивоварни и неоднократно организовывал акции. Именно эта деятельность, по всей видимости, и стала причиной увольнения.

Колегов и Морозов не раз заявляли, что руководство нарушает Трудовой кодекс – работать сотрудникам пивоварни приходилось в полтора, а то и два раза больше чем предусматривает Трудовой кодекс. Однако владельцы предприятия даже дополнительных надбавок за то не платили, обещая рассчитаться только в конце года. Тогда Морозов и Колегов решили организовать забастовку. Первая из них прошла в ноябре. Поскольку условия труда не изменили. Они вновь не вышли на работу и во второй раз в декабре уже остановили производство.

В компании Heineken решили наказать не вышедших на смену наказать штрафом. Тогда руководители профсоюзов разбили перед зданием компании палатку и объявили голодовку. В ситуацию вмешалась прокуратура. И после проверки надзорными органами было принято решение, что работники вполне легально устроили забастовку в ноябре. Насчет второй акции решение пока не принято. Как в такой ситуации можно увольнять людей Виталий Морозов просто не понимает. Он намерен и дальше бороться за права своих товарищей. 

Морозов: Если работодатель игнорирует мнение государственной инспекции труда, то, я думаю, понятно, как к нему относятся работники. Обжаловать будем в любом случае. Сейчас собрали последние документы, которые связаны с нашим увольнением, будем составлять иск. Думаю, в ближайшие два дня, скорее всего, он будет подан. Что касается именно наших действий, они сейчас обсуждается. Что будет предпринимать народ, пока вам не могу сказать. Со своей стороны, мы будем просто поддерживать в любом случае наших сотрудников, наших членов профсоюза. В этой ситуации они не останутся одни. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.