«Продуктов в магазине не было»: жительница Хатанги — о пустых полках в селе, видео о которых требует удалить Роскомнадзор

27 сентября, 18:57 Алексей Коростелев
12 231
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор потребовал от ряда изданий удалить статью о дефиците продуктов в селе Хатанга, расположенного в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. Изначально о дефиците сообщал местный депутат Михаил Иваницкий. В середине августа он опубликовал в своем инстаграм-аккаунте видео, снятое в магазине на фоне практически пустых витрин. Иваницкий рассказал, что уже в течение месяца в селе нет мясной и молочной продукции, яиц, овощей и фруктов. «Невозможно купить даже „борщевой набор“», — добавил он. Статьи со ссылкой на его пост опубликовали издания «Тайга.инфо», NGS24 и Znak.com. Информацию о дефиците подтвердили местные жители и администрация. Подробности о ситуации Дождю рассказала жительница села Хатанга Ярославна Окснер.

«Завоз у нас летом только самолетом, продукты нам возит монополист, который заведует самолетом. Этим самолетом возят и пассажиров, и продукты. К нам летает как с пассажирами, так и с продуктами 2 раза в неделю. На данный момент с продуктами у нас все хорошо, с конца сентября. Но вот этот момент, с 20 июля ориентировочно по 25 августа, продуктов в магазинах у нас не было. Ни картошки, ни яиц, ни молочки, ни колбасы, ни фруктов — ничего. Причем цены на эти продукты у нас — почти 300 рублей за килограмм. Бывает, конечно, что погода не очень хорошая для авиации. Но это форс-мажор и такое бывает редко, а здесь продуктов не было целый месяц», — сказала собеседница Дождя. 

Роскомнадзор, посчитав информацию недостоверной, обязал издания удалить статьи об этой ситуации. В противном случае им грозит блокировка.

Фото: Игорь Иванко / «Коммерсантъ»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде