«Он был для всех примером»: кто такой Хасан Закаев, которого судят по делу «Норд-Оста».

Рассказал Дождю его брат Хусейн Закаев
Здесь и сейчас
17:04, 2 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

 В Московским окружном военном суде сегодня должны были начать судить Хасана Закаева, обвиняемого в причастности к теракту в театральном центре на Дубровке в 2002 году, но заседание перенесли на 20 дней из-за того, что не все потерпевшие были извещены о начале процесса. 

Закаева обвиняют в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничества в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, а также в незаконном хранении оружия и умышленном уничтожении чужого имущества.

Он был задержан в 2014 году при попытке въехать в Крым с территории Украины по поддельным документам.

О Закаеве известно не много. Его брат Хусейн Закаев рассказал Дождю, как жил его старший брат, где учился и работал, и объяснил, почему не верит в причастность своего брата к теракту в «Норд-Осте».

Закаев: Родной брат, родились мы от одних родителей, росли вместе, учились вместе, жили как обычная семья. Жили мы в Грозненском районе, поселке Долинский, был такой поселок, точнее, он и сейчас есть. Значит, эти события, то, что начались до этих событий, в принципе, ни я, ни он ни в каких группах, ни в каких, так скажем, военных делах мы не участвовали. Как и все, в принципе, до какого-то времени находились в родном городе. Когда уже совсем было  невозможно там находиться, как и все, выехали. В то время — я имею в виду, военные действия. Поэтому что происходило далее, это с 2002-го года, как он уехал от нас, я не знаю.

— От вас — откуда?

Закаев: Ну, он жил в Ингушетии, на тот момент он жил в Ингушетии, мы уже вернулись домой, а он продолжал жить в Ингушетии. Он периодически приезжал домой, уезжал, он там как бы искал работу, так как у нас вообще не было ничего подобного, и вот в ноябре 2002-го года он уехал. В принципе, он нас об этом не оповестил, что он уезжает. Просто уехал, и после этого, где и что мы не знаем. Мы узнали о нем только тогда, когда его задержали в 2014-м году.

— То есть 12 лет у вас с ним не было связи.

Закаев: Не было, да.

— А как узнали? Из новостей или откуда?

Закаев: Нам сообщил адвокат. Позвонил и сообщил адвокат.

— Сколько вашему брату лет? Какое у него образование? Женат ли он? Что вы можете о нем сказать, какой он человек?

Закаев: Вы знаете, человек, он был примером для нашей семьи. Он был примером для нашей семьи. Он был старший брат в семье, и он был для нас всех примером. Родился он в 1973-м году, женат, имеет двоих детей. Учился, закончил нашу урус-мартановскую среднюю школу, поступил в Нефтяной институт имени Миллионщикова. Закончил его. Высшее образование имеет.

— А чем занимался?

Закаев: Работал. Он работал в банке, работал и специалистом, и руководителем банка. У нас был банк, «Терек» тогда назывался. Ну, работал, как и все в принципе.

— Вы верите, что ваш брат причастен  к событиям в «Норд-Осте»?

Закаев: Нет, я не верю.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.