«Нас читали 3 млн человек при населении 9 млн»: почему в Белоруссии заблокировали независимый сайт «Хартия 97»

Рассказывает главред сайта Наталья Радина
25 января, 17:15 Михаил Козырев
5 630

В Белоруссии заблокировали независимый сайт «Хартия 97». Сайт включили в список ограниченного доступа для провайдеров, по решению белорусского Министерства информации. Главный редактор «Хартии 97» Наталья Радина рассказала о сложившейся ситуации.

Редакция «Хартии 97» призвала журналистов, правозащитников и своих читателей к солидарности и попросила распространять информацию о блокировке и о способах ее обхода. В ее заявлении говорится, что «Хартия 97» — самый посещаемый независимый сайт Белоруссии.

По словам Радиной, 24 января сайт был заблокирован Министерством информации без каких-либо объяснений. Причиной его блокировки она назвала популярность ресурса: около 3 миллионов читателей в смесяц при населении в 9 миллионов человек.

По мнению редактора, их сайт всегда пытались уничтожить, поэтому фактически журналистам приходится работать подпольно. Радина также отметила, что президент Белоруссии Лукашенко опасается новой волны народных протестов. «Блокировка „Хартии“ может быть выгодна и России», — добавила она.

В заключение Радина предположила, что блокировка их сайта перекрывает Белоруссии пути нормализации отношений с Западом, и добавила, что редакция продолжит свою работу.

Фото: Depositphotos.com

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю