Харьков разоружили. Что будет с Луганском и Донецком?

Здесь и сейчас
8 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Тревожные новости из Луганска - захваченное там здание СБУ заминировано. На прямой связи со студией Дождя - Сергей Иванов, блогер и журналист из Луганска.

Макеева: Что сейчас происходит в Луганске?

Иванов: В Луганске происходит захват административного здания, принадлежавшего правлению Службы безопасности Украины в Луганской области, террористами, людьми, которые проникли в это помещение, которые с помощью действующих работников Службы безопасности Украины, которые то ли вследствие каких-либо угроз, то ли на добровольных началах помогли разминировать оружейную комнату. И теперь террористы, сторонники, как они себя называют, федерализации и интеграции в Россию, обладают достаточно внушительным арсеналом оружия, по нашим данным, это около тысячи автоматов, снайперские винтовки, гранатометы, гранаты, пистолеты, пулеметы и так далее. То есть все это сейчас находится в здании СБУ. По нашим данным, комната оружейная была заминирована, были приняты какие-то меры превентивные. Однако с помощью руководства управления Службы безопасности и действующих сотрудников СБУ террористы получили ко всему этому богатству свободный доступ, и теперь они записывают телеобращения в стиле радикальных организаций, вооруженные с ног до головы.

Казнин: Сергей, поясните информацию про заложников. Кто эти заложники, захвачены ли они или в здании находятся только протестующие?

Иванов: По моим данным, это не так далеко от моего дома, я туда ходил, мы общались с коллегами-журналистами, также я общался со специалистами, которые длительное время работали в спецслужбах и на достаточно высоких должностях, имеют большой опыт. Версия о захвате заложников и о том, что их там удерживают насильно, на наш взгляд, не выдерживает никакой критики. Луганск достаточно небольшой город, и многих сотрудников СБУ мы знаем в лицо, тем более, за все это время, пока происходили события. Они имеют возможность спокойно выходить из здания, свободно входить обратно. Кроме того, террористы поблагодарили начальника управления за сотрудничество, сказали, что он хороший мужик, что он им якобы сказал: «Ребята, я предатель Родины, я предал Родину».

Казнин: А эти люди, которые захватили здание, которых вы называете террористами, хотя суд еще не принял такое решение, они кто? Они жители Луганска?

Макеева: Это знакомы лица? Вообще кто они?

Иванов: Судя по видео-интервью и тем роликам, которые исходят из захваченного административного здания, я увидел только одного жителя Луганска, хотя, конечно, я допускаю, что их там гораздо больше. Вместе с тем у нас есть обоснованное подозрение, что там находятся сотрудники российских спецслужб, то ли действующие, то ли не действующие. Однако многие люди их … Знаете, Донбасс имеет своеобразную речь, обороты речи, мы слышим людей с чистым языком, без прекативного «Г» и так далее. То, что вы говорите, что их суд не признал террористами, я вам скажу так: вы вспомните, пожалуйста, Беслан, вы вспомните «Норд-Ост». По-моему, у суда тоже не было времени, чтобы призвать их террористами. Это люди, которые в центре города в 21 веке захватили административное здание Службы безопасности, которые вооружились до зубов. Как я должен их, по-вашему, называть?

 

Юго-Восточные области Украины уже третий день продолжают активно выступать против киевских властей. Пророссийские активисты продолжают удерживать здание службы безопасности Украины в Луганске. 

Там находятся вооруженные люди, которые называют себя объединенным штабом армии Юго-Востока. Они говорят, что федеральные власти собираются их штурмовать, и они готовы дать отпор. Служба безопасности Украины уже сообщила, что там захвачены заложники, а само здание заминировано.

В Харькове сегодня ночью милиция провела антитеррористическую операцию – они сами её так назвали – и освободили местную администрацию, задержав 70 протестующих. В ответ днем на улицы вышли пророссийские демонстранты с требованиями освободить арестованных.

В Донецке администрацию по-прежнему удерживают протестующие. Штурма ждали еще ночью, вокруг здания соорудили баррикады из покрышек и колючей проволоки.

Накануне местный самопровозглашенный Донецкий народный совет заявил о создании Донецкой народной республики и назначил референдум о самоопределении. Однако сегодня с утра другая никому неизвестная организация – комитет патриотических сил Донбасса – это решение отменила.

Договориться об отмене штурма донецкой администрации удалось олигарху Ринату Ахметову. Ночью он приехал к протестующим и в доступных выражениях объяснил, почему Донбассу не стоит отделяться от Украины, а также уговорил нескольких демонстрантов поехать с ним на переговоры к представителям киевских властей. Специально для урегулирования конфликта в Донецк прилетел вице-премьер Виталий Ярема. Аудиозапись разговора Ахметова и пророссийски настроенных протестующих выложили в интернет. Сам Ахметов, не знал, что его записывают, однако подтвердил Громадске ТВ, что встречался с демонстрантами.

На юго-востоке Украины находится наш специальный корреспондент Тимур Олевский.

Олевский: В целом, обстановка в городе спокойная, кроме площади вокруг здания донецкой администрации. В штабе самопровозглашенной Донецкой Республики люди на ночь заготавливают металлические штыри. А вокруг проходит митинг, собралось несколько сотен человек. Этим людям оратор с трибуны обещает, что если они продержатся еще сутки, то Россия все решит и придет к ним на помощь. Здесь все готовятся к штурму так же, как на Майдане в Киеве: разложены покрышки, которые можно легко поджечь, вокруг них новенькая колючая проволока. Довольно много людей в камуфляже, которые готовятся, видимо, к штурму.

Рядом со мной находится Денис Пушинин, это член временного правительства Донецкой Народной Республики, как сам он себя называет. В чем заключаются требования к правоохранителям? Дело в том, что требование к правоохранителям были объявлены сегодня днем, и вот этот ультиматум истекает в 21 час по донецкому времени.

Пушинин: Все просто, было дано время, чтобы руководители правоохранительных органов присягнули народу Донецкой Народной Республики.

Олевский: А почему вы считаете, что они должны присягать Донецкой Народной Республики? Ведь непонятно, тут нет ни депутатов, ни представителей власти.

Пушинин: Они должны высказать свою позицию относительно этого, высказать публично, чтобы мы понимали, строить ли нам новую организацию правоохранительных органов или продолжать взаимодействовать с ними. Мы не будем уподобляться тому, что было в Киеве, люстрации и все остальное, как вы видели, можно использовать ситуацию с прокурором…

Олевский: Вы будете готовы к силовому решению какому-то, например, если они откажутся от ваших требований?

Пушинин: Что значит силовое решение? Мы против силовых решений. Мы настаиваем на мирном решении всех вопросов.

Олевский: Как вы оцениваете вероятность штурма, например, сегодня ночью донецкой администрации?

Пушинин:  Очень высоко оцениваю. Стекается информация о различных возможностях штурма.

Олевский: Что вы ждете от России сегодня?

Пушинин: Мы обратились с просьбой о вводе миротворческих сил, но это было не до конца оформлено юридически, чтобы сейчас Россия могла дать какой-то ответ или положительный или отрицательный.

В ответ на то, что происходит на Юго-Востоке Украины, Верховная Рада сегодня приняла закон, ужесточающий ответственность за посягательство на территориальную целостность Украины и государственную измену.

Автор законопроекта депутат Сергей Соболев, исполняющий обязанности руководителя фракции «Батькивщина», заявил, что такой закон нужен, потому что ситуация требует срочно повысить ответственность за наиболее тяжкие преступления против государства. Сергей Соболев был с нами на прямой связи из Киева.

Макеева: Как настроены в Киеве? Как действовать? Что делать? Каков план?

Соболев: Я, кроме того, являюсь автором закона об разоружении, этот закон начал действовать. Этот закон уже применялся, в том числе и в Центральной и Западной Украине, где есть первые факты разоруженных группировок, которые под видом политики занимались обычным бандитизмом. Несомненно, что революция выбрасывает наверх не только людей, которые хотят менять что-то политически, но и тех, кто, прикрываясь политикой, занимается рэкетом, бандитизмом. Поэтому на сегодняшний  день наше законодательство, наконец-то, приведено к международным нормам. Все, кто сегодня является с оружием в органы власти, с незарегистрированным оружием, кто использует его не по назначению, а у нас разрешено использовать зарегистрированное оружие на охоте, без проблем, то в данной ситуации эти люди нарушают закон, который позволяет действовать сегодня достаточно жестко.  

Мы достаточно четко определили параметры этим законам, исходя из того, что на сегодняшний день закон определяет, что если у тебя на руках оружие, ты – террорист. Если ты ведешь политическую борьбу, ты – политик, нет вопросов. Но опять-таки есть вопросы, которые являются внеконституционного поля, это вопросы разделения Украины, это вопросы, по которым пробуют повалить конституционный строй в Украине насильственным путем. Поэтому любые вопросы решаются за столом переговоров или на выборах. На выборах в Донецком, Луганском и Харьковском регионах победила Партия регионов, которая контролирует около 80-90% голосов. Вы знаете, что ни один областной совет, который контролируется Партией регионов и коммунистами, не принял решения о том, чтобы объявлять какие-то референдумы, о том, чтобы отделять от Украины. Более того, областные советы подтвердили, что они являются в составе единой неделимой Украины.

А то, что сегодня организовывают 500-600 тысяч человек с использованием автоматического оружия и гранатометов, называется несколько по-иному. Поэтому все те, кто ошиблись, имеют возможность добровольно сдать оружие. Более того, мы сегодня на переговорах в парламенте договорились, что для таких людей может быть применен акт амнистии. Для тех, кто с оружием в руках будет нарушать законы Украины и Конституцию, призывать к разделу Украины, они будут нести ответственность.

Макеева: Я поняла вашу мысль. Вы имеете в виду сейчас, что на эти заявления в Раде и на принятый закон была уже реакция. Но, вероятно, те, кто хотел на это отреагировать и освободить здание, это уже сделали, но часть людей в других городах не освободили здание. Реальный план, вот они не освободили эти группы людей, кого-то из них вы знаете, кого-то – нет. Есть ли реальный план, вот сейчас мы реагируем на это вот так? Грубо говоря, силовой сценарий есть?

Соболев: На сегодняшний день есть один сценарий. Сценарий состоит в следующем – все, кто сегодня имеет оружие, включая автоматы, гранатометы, должны сдать это оружие. После сдачи этого оружия мы будем рассматривать эти вопросы на уровне то ли на уровне закона об амнистии, если люди добровольно сдают это оружие. Если это будет сделано принудительно, то это будет рассматриваться на уровне их ответственности согласно уголовно-процессуальному кодексу Украины. Вот и все. Мы будем поступать так, как будет поступать любая цивилизованная страна, это переговоры, это сдача оружия.

А, исходя из этого процесса, мы дальше будем действовать, как, например, произошло в Харькове, где администрация освобождена, оружие сдано без единого выстрела, и 63 человека арестованы и задержаны. Сейчас устанавливаются их личности, личности очень интересные. Многие из них принадлежат на сегодня к бандформированиям. Поэтому то, что этих людей используют для политических лозунгов, ни в коей мере не снимает с них ответственности. Они будут нести ответственность по статьям в связи с тем, что они добровольно не сдали оружие.

Казнин: Много говорили о том, что оружие на руках есть у самообороны Майдана, и в Киеве у очень многих оружие остается на руках, было разобрано оружие во Львове, в воинских частях. Все оно сдано уже?

Соболев: На сегодняшний день, вы знаете, объявлен месячник по добровольной сдаче оружия. К примеру, у нас была антитеррористическая операция в Ровненской области, где известный вам господин Белый был застрелен в ходе этой антитеррористической операции. Точно такая же операция была проведена в Киеве в гостинице «Днепр», где были выведены бойцы, у которых были отдельные элементы вооружения, оружие было изъято. Эти люди были вывезены. На сегодняшний день все равно, где это происходит, то ли на Западной Украине, то ли в Киеве или на востоке, в стране должен быть восстановлен конституционный порядок.

И то, что господин Янукович, который прячется в вашей стране, финансирует эти операции, то, что на сегодняшний день это оружие завозится со стороны РФ, задержаны по состоянию на сегодня десятки террористических групп, которые, к сожалению, опять-таки возглавляются гражданами РФ. Все это свидетельствует об одном – планировался аналогичный план как в Крыму. Он не удается, поскольку невозможно ввести войска, как это было в Крыму. Поэтому на сегодняшний день этот план проваливается во всех областях, где попробовали это делать. А вы знаете, что такая же ситуация прогнозировалась и в Николаеве, где люди были захвачены, которые пробовали то же самое делать на площади в Николаеве.

Казнин: Объясните, что вы имели в виду, говоря про другие способы.

Макеева: Какой конкретно план? Есть ли план действий?

Пашинский: Я хочу сказать, что вчера на Украине начал реализовываться закон Украины о борьбе с терроризмом на территории трех восточных областей. События, которые там происходят, не имеют ничего общего с политическими действиями. Произошел захват помещений правоохранительных органов, они захватили оружие, взяли заложников. И это классифицируется как терроризм. В данный момент, вы знаете, что по Харькову мы ситуацию урегулировали, подчеркиваю – урегулировали без применения оружия, наши спецслужбы сработали, я считаю, на отлично. Ситуация нормализована по Харькову. И я уверен и надеюсь, что также нормализована ситуация будет по Луганску и по Донецку.

Хочу еще обратить внимание российских слушателей и зрителей, что никакой поддержки местного населения эти террористы не имеют. Я сегодня имел возможность присутствовать при переговорах, мы им сделали предложение. Мы не хотим кровопролития, мы делаем все возможное или невозможное для того, чтобы избежать кровопролития. Но хочу подчеркнуть, что государство Украина будет действовать по своим законам на своей территории и не допустит терроризма.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.