Ирину Халип приговорили к 2 годам лишения свободы

Здесь и сейчас
16 мая 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Жена экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, журналистка Ирина Халип приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой наказания на два года. Такое решение вынес суд Заводского района Минска, сообщает агентство "Интерфакс".

Статья, по которой осуждена корреспондент российской "Новой газеты" — "организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них" —предполагает максимальное наказание до трех лет.

Находившиеся вместе с Ириной Халип на скамье подсудимых Павел Северинец и Сергей Марцелев, руководители избирательных компаний Виталия Рымашевского и Николая Статкевича, приговорены к трем годам ограничения свободы и двум годам лишения свободы условно соответственно.

Всего по делу "19 декабря" к настоящему времени уже осуждены 25 человек. На прошлой неделе в частности, суд признал супруга Ирины Халип, экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, виновным в организации массовых беспорядков в Минске и приговорил его к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

В эти минуты у Белорусского посольства проходит акция в поддержку Ирины Халип. На связи с нами ее организатор, главный редактор "Ежедневного Журнала" Александр Рыклин.

Изюмская: Много ли людей пришло на сегодняшнюю акцию?

Рыклин: Это одиночные пикеты, много людей не подразумевается в этой истории, поэтому будем приходить по одному и вставать. Посмотрим, сколько это продлится.

Изюмская: Вы приходите с плакатами, с какими-то требованиями?

Рыклин: Разумеется. Еще раз повторяю, это пикет одиночный, поэтому плакат сейчас у меня в руках, я вот сейчас его разверну, после того, как закончу с вами общаться. На нем написано: «Свободу белорусским политзаключенным».

Изюмская: Как себя ведут представители белорусского посольства? Они выходят навстречу, отгоняют вас?

Рыклин: Мы только собираемся начать через минуту.

Изюмская: То есть у вас опыта еще нет общения с представителями белоруской дипмиссии.

Рыклин: Пока нет. Правда, уже подходил один полицейский, интересовался. Я тут уже давал интервью «Эху Москвы», подходил полицейский, спрашивал, что это мы тут делаем. Мы ему объяснили, что мы делаем, он ушел.

Изюмская: Какой ваш комментарий по приговору, который вынесен Ирине Халип – 2 года с отсрочкой на 2 года?

Рыклин: Вы знаете, это сложно пока сказать. Я вчера это обсуждал. Уже было более-менее нам понятно, что приговор будет условный. Но там могут быть различного рода ограничения. Например, на профессиональные занятия деятельностью. Она может не иметь возможности работать журналистом. Или, например, на выезд из страны могут быть ограничения. Пока нужно понять, чем это все еще обставлено.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия