«Выловить лидеров сейчас легче, чем раньше»: можно ли верить заявлениям Минобороны о ликвидации «министра войны» ИГ

8 сентября 2017 Дарья Полыгаева
7 587 0

В Сирии убили «министра войны» Исламского государства (террористическая организация, запрещенная в России), сообщает Министерство обороны России. На связь со студией Дождя вышел руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин — он рассказал о том, можно ли верить этим заявлениям.

По сведениям ведомства, Гулмурод Халимов был убит в результате российского авиаудара по командному пункту террористов на северо-востоке страны. Это произошло в тот момент, когда Халимов был на совещании с несколькими высокопоставленными командирами группировки в подземном помещении. Вместе с ним якобы погибли еще трое командиров ИГ, а также порядка сорока боевиков. Удар нанесли два российских самолета Су-34 и Су-35, они сбросили на цель бетонобойные бомбы. Другие источники гибель Халимова не подтверждали.

Ранее о его гибели сообщалось не раз. Гулмурод Халимов родился в Таджикистане и в течение нескольких лет возглавлял местный ОМОН. Известно, что он проходил обучение в американской частной военной компании Blackwater. Два года назад Халимов бросил семью и уехал в Сирию. 

Александр Шумилин, руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН, рассказал, что на этот раз вероятность ликвидации Халимова действительно большая: «Хотелось бы верить (заявлением министерства обороны). Предыдущие были с оговорками, которые впоследствии оправдывались».

«На ИГ надвигается буря с двух сторон», — сказал он, —«То, как представляет это Министерство обороны, выглядит правдоподобно. Потому что речь идет о наступлении сил Асада с запада, и если это место сбора руководства ИГ, Дейр-эз-Зор, то оно попадает в зону влияния войск Асада и России». 

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю