Хакеры: песню Pussy Riot разместить на сайте суда просто

Здесь и сейчас
21 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Сайт Хамовнического суда, который сегодня рано утром был взломан хакерами, вернулся к обычному режиму работы. С главной страницы ресурса уже исчезли антипутинские лозунги и клип сладкоголосого болгарского певца. Сейчас специалисты пытаются установить, как и кем мог быть совершен взлом.
Ответственность за взлом взяли на себя российские хакеры из группы Anonymous. Свою акцию они провели в защиту девушек из Pussy Riot, которых Хамовнический суд 17 августа осудил на два года колонии общего режима за «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя. Их песня «Путин зажигает костры революции» звучала при открытии сайта. Работники суда обнаружили взлом позже журналистов. Сейчас специалисты восстанавливают работу сайта в полном объеме. Официальная реакция, как объяснили в пресс-службе, последует, когда станет понятно, как именно был атакован ресурс.
Лях: В данный момент устраняются неполадки и сайт приводят в соответствии с нормами, которые предусмотрены для такого рода сайтов. О какой-либо реакции пока что ли речи не может идти, потому что пока что не установлено кто, кем, каким образом это все было сделано.

По просьбе ДОЖДЯ бывший хакер Александр Варской посмотрел пострадавший ресурс и дал такое заключение: структура сайта изменена не была, поэтому, скорее всего, взломали учетную запись администратора. И вряд ли это могло занять много времени. По мнению Варского, сайт до сих пор настолько беззащитен перед атакой, что он не может исключать рецидива. Кроме того, все сайты московских судов связаны между собой. Поэтому ресурс Хамовнического суда можно взломать через Басманный, и наоборот. 

Варской: Не больше часа: сама операция просто не долгая. Тут надо больше времени на фантазию по замене названий разделов сайта. На данном этапе не исключаю. Я вот полазил и я бы еще чуть-чуть другие варианты попробовал.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.