Хакамада просит Путина принять другой закон о чувствах верующих

Здесь и сейчас
12 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В данный момент в Кремле проходит первый съезд нового состава Совета по правам человека при президенте. Собственно сам президент сегодня и подписал указ о внесении изменений в состав Совета: были включены в него ещё 39 человек, убраны 15, того – 62 человека отныне будут советовать президенту, как развивать гражданское общество и защищать права людей. И сегодня, на первом заседании, его новый член Ирина Хакамада уже собирается говорить о необходимой альтернативе законопроекту о защите чувств верующих.

Это, скорее, ознакомительная встреча, обновилось более 50% Совета. Однако Ирина Хакамада уже заявила, какую тему собирается сделать приоритетной – она хочет обсудить закон о защите чувств верующих. Так, агентству «Интерфакс» она назвала законопроект «очень спорным» и «очень опасным». В существующем варианте, по ее словам, «он имеет разрушающую силу и дискредитирует все стороны конфликта». «Любой художник, по своему интерпретирующий знаки и символы, может оскорбить чувства верующих, попасть в тюрьму. Мы тогда вообще лишимся культуры, и будут серьезные межконфессиональные противоречия».

По ее словам, срочно нужна альтернатива законопроекту, который предусматривает срок лишения свободы за оскорбления чувств верующих до трех лет. Кто ее может внести, ДОЖДЮ ответила сама Хакамада.

Ирина Хакамада, публицист: Есть только два варианта. Или это делают сочувствующие депутаты в Государственной Думе, что маловероятно, потому что этот закон поддерживают все фракции. Или, как мне объяснили в правовом управлении администрации президента, сам президент может внести коррективы, сделать замечание или какие-то отрицательные отзывы даже в процессе обсуждения при внесении только вот самого проекта, то есть сейчас.

Православные активисты такому заявлению не рады, и призывают скорее провести законопроект в нынешнем виде через Госдуму.

Кирилл Фролов, председатель Ассоциации православных экспертов: Заявление Хакамады является еще одним серьезным поводом для скорейшего принятия закона против оскорбления чувств верующих. Таким образом мы, Ассоциация православных экспертов, призываем Государственную Думу как можно скорее принять этот закон. Это очередная попытка поссорить, столкнуть президента Путина и патриарха Кирилла, президента Путина и православное большинство граждан России. И мы одновременно приветствуем ту реформу Совета по правам человека, которую проводит президент Путин.

А приветствует Фролов новый Совет по правам человека потому, что считает этот состав более объективным, как он сам выразился, «лишенным федотовской монополии». Михаил Федотов, глава Совета по правам человека,  сегодня называл новый состав удачным. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.