Почему взломать Госдеп — легко, а вычислить страну-хакера — невозможно.

Эксперт в области интернет-разведки объясняет, почему Хиллари Клинтон обвинила российских хакеров
Здесь и сейчас
19:15, 31 июля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон обвинила российские спецслужбы во взломе серверов Демократической партии. Клинтон считает, что эту хакерскую атаку можно назвать попыткой вмешательства во внутренние дела США.

Ранее представители американских спецслужб и Белого дома  аккуратно комментировали возможную связь Москвы с этими кибератаками. «Некоторые из тех, кто действует в этой сфере, более профессиональны, чем другие. Я бы отметила, что Россия действует особенно утонченно», — помощник президента США Барака Обамы по борьбе с терроризмом Лиза Монако. При этом она подчеркнула, что упомянула Россию лишь в качестве примера.

О том, справедливы ли обвинения Хиллари Клинтон в адрес России, и можно ли вообще взломать ресурсы Госдепа и демократической партии, Дождь поговорил с президентом Консорциума Инфорус, экспертом в области интернет-разведки Андреем Масаловичем

 

Какой уровень должен быть у хакеров, чтобы они сумели взломать серверы Демократической партии?

Чтобы взломать серверы Демократической партии, нужен хакер, который смог взломать соседний детский садик. Уровень защиты там примерно такой же. Привет лично Хиллари Клинтон, которая прикладывает силы, чтобы этот уровень не повышался.

То есть это не сложная задача.

Применительно конкретно к Госдепу США, к Демократической партии, к серверам подобного уровня ― действительно, у них крайне низка культура работы с паролями. Слабые пароли руководства и отсутствие должных регламентных проверок приводят к тому, что атаки на них будут успешными и будут повторяться. Они будут обвинять Россию до тех пор, пока не догадаются провести ликбез по элементарной безопасности.

Скажите, может ли то или иное государство поддерживать такие хакерские атаки и можно ли вообще доказать, что конкретное государство имеет отношение к подобным взломам?

К подобным взломам сейчас обязательно имеет отношение государство, но если работает хакерская группа высокого уровня, то первым делом она обеспечивает легенду прикрытия. Невозможно сделать, чтобы в интернете не осталось следов, но можно сделать так, что эти следы поведут в Россию, Корею, Турцию или любую другую страну. 

 

Фото: DepositPhotos

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.