Хабаровск в ожидании Путина: размытые кладбища, суперхлорированная вода и очереди за прививками

Здесь и сейчас
24 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Семь метров 21 сантиметр – этой отметки достигла вода в Амуре в районе Хабаровска. Несмотря на временное затишье (в городе впервые за последние дни ясно), гидрологи считают, что к первым числам сентября вода может подняться еще на метр.
В Хабаровске в срочном порядке продолжают строить дамбы из мешков с песком. Сейчас их высоту решено увеличить до 9 метров.

Южные районы города подтоплены. Многоэтажные дома там были рассчитаны на максимальный подъем воды 6 метров 40 сантиметров. А так как этот рубеж давно преодолен, на некоторых улицах вода стоит выше, чем по колено. Местных жителей эвакуируют, хотя многие и не соглашаются покидать свои квартиры до сих пор. Они надеются, что вода спадет и не придется жить в школьных спортивных залах. Но прогнозы этим надеждам противоречат: вода к 3 сентября должна подняться до отметки 8,5 метров. Набережная несколько дней перекрыта. Разлившийся Амур начал сильно подмывать один из символов Хабаровска – утес. Чтобы спасти его и набережную от обрушения, к берегу пришлось подогнать две баржи. Местные жители испытывают проблемы с интернетом (многие вышки затопило) и с качеством воды. Ее уже нельзя не только пить, но и мыться ей становится крайне неприятно - хлорки стали класть в разы больше. Кроме того, хабаровчане по совету медиков начали в массовом порядке делать прививки от инфекций, которые может принести вода. В первую очередь, конечно, от дизентерии.

Екатерина Устименко, жительница Хабаровска: Очень явно чувствуется, что в воду стали добавлять хлорку, особенно когда мы умываемся, чистим зубы, полощем рот. Во-первых, характерный запах, во-вторых, привкус хлористый. Конечно, мы не готовим на этой воде, но при умывании это ощущается. В окрестностях Хабаровска некоторые кладбища уже смыты, половина могильников затоплена. Это все идет в водопровод. Прививки делаются сейчас от целой группы инфекционных заболеваний, причем как бесплатно – массовая вакцинация населения – так и платные кабинеты. Сложно попасть, я тоже хотела сделать, пришла в платный кабинет, там была очередь, надо было ждать около суток, чтобы позвонили и сказали, что появилось место, приходите.

В Амурской области пик наводнения уже прошел, но вода из населенных пунктов еще не ушла, поэтому говорить о начале восстановительных работ еще не приходится. Власти сообщают, что некоторые дома будут переносить в более безопасные места, также закупается какое то специальное оборудование для их просушки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.