Хабаровск превращается в остров. Дороги из-за наводнения перекрыты, билеты на поезда и самолеты сильно подорожали

Здесь и сейчас
2 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Уровень воды в Амуре в районе Хабаровска сегодня достиг 8 метров, а в районе Комсомольска-на-Амуре – 8 метров 3 сантиметров. Наводнение продолжает захватывать все новые территории, и в ближайшее время в зоне бедствия окажется уже и Николаевский район Хабаровского Края – это побережье Охотского моря. Жители Хабаровска, который сейчас переживает фактически пик наводнения, рассказывают, что город все больше напоминает остров, который из-за воды и высоких цен с каждым днем все сложнее покинуть.  

Базанова: Уровень воды в восемь метров еще совсем недавно казался жителям Хабаровска цифрой абсолютно фантастической. Однако сейчас гидрологи обещают, что уже до конца недели Амур поднимется еще на полметра, а это значит, что в городе будет больше подтопленных жилых домой и еще больше людей, которым придется переселиться к родственникам и друзьям. В пункты временного размещения МЧС люди до сих пор идут крайне не охотно. Ситуация в Комсомольске-на-Амуре еще плачевнее. Там, по прогнозам, вода на следующей неделе должна достигнуть отметки почти в девять метров.

В Хабаровске под водой по-прежнему остается одна из главных магистралей города – улица Пионерская. Вы сейчас видите, как по ней плавают на байдарках. Мешки с песком и насыпи не смогли защитить ее от воды, поэтому сейчас  Пионерская почти постоянно перекрыта.  Хабаровчане рассказывают, что после визита Владимира Путина коммунальные службы и власти города заметно оживились. Стали ходить по домам, спрашивать, все ли в порядке с водой и с электричеством, но вот других методов борьбы с наступающим Амуром, кроме мешков с песком и грунтом (дамбы сейчас увеличивают до высоты 9 метров 20 сантиметров), пока не придумали. Зато местные предприниматели и обычные жители через интернет собирают деньги для жителей наиболее пострадавших районов, потому что пайков, которые раздают власти (чаще всего это тушенка, хлеб и печенье), людям, конечно, не хватает. По затопленным улицам бродят приехавшие журналисты и фотографы, а местные жители помогают им снять «эффектные кадры».

Эти кадры сняты на одном из центральных стадионов города – стадионе имени Ленина, сейчас полностью затопленном. Так что привлекательность Хабаровска для любителей экстремальных водных видов спорта, можно сказать, растет на глазах. Вот только покинуть город с каждым днем становится все сложнее. Хабаровск все больше напоминает остров.

Екатерина Устименко, жительница Хабаровска: Из Хабаровская выехать очень сложно. Сейчас трасса Хабаровск–Комсомольск находится под водой. Вода не стоит на три метра выше трассы, но проехать по дороге фактически не реально. Машины либо едут по воде и глохнут, либо не пускают их. Сейчас наладилось авиасообщение между Хабаровском и Комсомольском. Но тоже очень смешно. Лететь из Хабаровска 40 минут до Комсомольска, а билет стоит две с половиной тысячи в одну сторону. На этом зарабатывают, конечно, как могут авиакомпании. В Комсомольске гражданский аэропорт затоплен, на военном аэродроме садятся гражданские самолеты. Еще в Комсомольск и обратно можно выехать из Хабаровска на поезде, но, поскольку это единственный способ бюджетно добраться в соседний город, поезда переполненные идут, билеты тоже подорожали. С одной стороны, вроде как поддерживают население; с другой стороны, деньги зарабатывают на нас, конечно.

Базанова: Дополнительный рейс из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре с 29 августа, по распоряжению властей региона, выполняют «Хабаровские авиалинии» на самолете Як-40. По словам советника губернатора по информационной политике Павла Сычева, билеты и так  продаются в два с половиной раза дешевле себестоимости. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.