Протесты в Хабаровске. Спецэфир Дождя

25 июля, 11:27 Мария Борзунова
13 719
Поддержать ДО ДЬ

В субботу, 25 июля, в Хабаровске прошла многотысячная акция в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала. По данным местных СМИ, на нее вышло около 15-20 тысяч человек, власти города оценили численность в 6,5 тысяч участников. Корреспондент Дождя Маша Борзунова вела трансляцию происходящего в Хабаровске.

Врио губернатора края Михаил Дегтярев обвинил «иностранных граждан» в организации протестов в Хабаровске и отказался выходить к протестующим. На время митинга губернатор уехал из города — он объяснил это тем, что запланировал облет «глубинки».

Накануне в Хабаровске напали на ведущего «Навальный LIVE» Дмитрия Низовцева, который освещал протесты, и на координатора «Открытой России» Сергея Наумова. Нападение на Низовцева произошло около его дома, активиста избили трое человек в масках. Нападение на Наумова также произошло возле его дома, его избили двое людей. Оба подозревают, что к нападениям причастны сотрудники Центра «Э».

В день митинга в отель к сотрудникам «Открытой России», приехавшим из Москвы освещать протесты, и политологу Александру Кыневу пришли сотрудники полиции, чтобы отправить их на принудительный 14-дневный карантин. В итоге в обсерваторе в гостинице «Турист» оказался координатор «Открытки» в Челябинске Денис Ибрагимов.

Акции в Хабаровском крае продолжаются больше двух недель. Местные жители выступают в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала, арестованного по обвинению в организации убийств. Позже участники стали требовать отстранения врио губернатора края Михаила Дегтярева.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю