Гуриев уехал из-за ЮКОСа и Навального?

Здесь и сейчас
29 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 До сих пор нет подтверждения информации о том, что известный экономист Сергей Гуриев решил покинуть страну после отставки с поста ректора Российской школы экономики. Однако шокированная общественность говорит об этом как о свершившимся факте: Гуриев переезжает жить во Францию из-за проблем с властями. Прозвучало две версии: Гуриев мог уехать после того, как поддержал Алексея Навального, или из-за экспертизы дела ЮКОСа. Следственный комитет сегодня официально подтвердил, что экономиста вызывали на допрос месяц назад. Он дал подписку о неразглашении и вчера отказывался говорить, эмигрировал он или нет.

Издание Forbes со ссылкой на Сбербанк также сообщает, что Сергей Гуриев взял самоотвод из наблюдательного совета Сбербанка, написав заявление с просьбой не включать его кандидатуру в список для голосования на общем годовом собрании акционеров банка. Однако сам Гуриев говорит, что сделал он это не под давлением властей или руководства банка, а исключительно из личных соображений. Выйдет ли он из советов директоров других компаний, таких как «Альфастрахование», Российская венчурная компания и «Э.Он Россия», пока неизвестно.

ДОЖДЬ связался с Елизаветой Осетинской, главным редактором издания Forbes. Она считает, что новость об российская экономическая наука многое теряет из-за возможного отъезда Сергея Гуриева.

Многие также склонны связывать возможный отъезд Гуриева с его поддержкой Алексея Навального. В частности, он заявлял о том, что перечислял деньги в его «Фонд борьбы с коррупцией». По данным «Ведомостей», в Кремле опасались, что Гуриев напишет оппозиционеру экономическую программу. Дополнительные вопросы у следователей возникли в апреле, после того, как Сергей Гуриев заявил о невиновности Алексея Навального по делу «Кировлеса».

Сейчас ректор РЭШ находится в отпуске во Франции, который продлится то ли до 6, то ли до 7 июня. Супруга экономиста Екатерина Журавская несколько лет назад переехала во Францию.

Политолог и обозреватель «Новой Газеты» Кирилл Рогов в интервью ДОЖДЮ сказал, что случай Гуриева – это ясные и жесткие сигналы власти.

Есть также и так называемая версия ЮКОСа. Гуриева в начале года «приглашали для беседы» по так называемому «делу экспертов». Следователи заинтересовались экспертами, которые готовили заключение по «второму делу „ЮКОСа“» и признали, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев невиновны. Сообщалось об обысках у ряда экономистов, однако Сергей Гуриев в публикации не упоминался. На допросе у Гуриева спрашивали об обстоятельствах работы экспертов и их сотрудничестве с Высшей школой экономики и РЭШ.

Новость об отставке Гуриева уже вышла за границы России. Сегодня американское издание The Wall Street Journal выпустило материал, в котором сообщается о том, что Гуриев покинул страну из-за растущего давления Следственного Комитета в деле ЮКОСа. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.