Гуриев не будет выходить из наблюдательного совета Сбербанка. Это дорого

Здесь и сейчас
31 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сергей Гуриев, заявивший сегодня сразу нескольким СМИ о том, что не собирается возвращаться в Россию, избран в наблюдательный совет Сбербанка. Причем, среди кандидатов он набрал самое больше количество голосов.

Несмотря на то, что сам Гуриев брал самоотвод, работать в наблюдательном совете он, скорее всего, будет. По крайней мере, на это надеется глава Сбербанка Герман Греф, а по данным источника ДОЖДЯ, Гуриев сможет заниматься этой работой из Парижа, куда он уехал несколько дней назад.

Сам Гуриев объяснил ДОЖДЮ ситуацию следующим образом: «если я сейчас выйду, придется собирать внеочередное собрание акционеров, это слишком дорого, поэтому будем думать, как наилучшим образом действовать в интересах акционеров». 

Кроме того, нашему телеканалу стали известны подробности того, кто и как просил за Гуриева у Путина. Подробнее – Антон Желнов.

Желнов: О том, что Гуриев не будет баллотироваться в новый совет наблюдательного совета Сбербанка, он сообщил еще 27 мая, то есть за 4 дня до голосования.

Сбербанк даже поторопился разослать это сообщение акционерам. 28 мая Гуриев покинул страну, а сегодня (на первый взгляд это выглядит абсурдно, ­ прим. ред), был избран в тот самый совет, в котором так не хотел участвовать. Как разъяснил ДОЖДЮ президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, обратный ход в той ситуации был невозможен. Это юридический казус. Когда кто-то в срочном порядке отзывает свою кандидатуру, необходимо экстренно проводить внеочередное собрание акционеров, а для Сбербанка это не просто репутационные издержки, но и возможное падение курса акций. Поэтому Гуриева не вычеркнули, и кроме того, сделали все, чтобы поддержать. В итоге – почти 23 млрд. голосов. Речь, естественно, о голосовании акциями. Главная интрига –реакция самого Гуриева. Как он сам сообщил ДОЖДЮ: «Если я сейчас выйду, придется собирать внеочередное собрание акционеров, это слишком дорого, поэтому будем думать, как наилучшим образом действовать в интересах акционеров».

Как рассказал источник ДОЖДЯ, знакомый с ситуацией, председатель Сбербанка Герман Греф делает все, чтобы Гуриев работал для России, хотя бы и из Парижа. Есть вариант, при котором Гуриев не появляется на заседаниях, но работает из Франции и получает за это деньги. Такое заочное участие в работе, – рассказал наш собеседник. По его словам, Гуриев уехал не только из за реальных угроз – напомню, в качестве эксперта по второму делу Ходорковского его дом обыскивали, а самого трижды допрашивали, но и из-за желания дать ответный удар по силовикам. Несогласный с проводимой политикой, Гуриев нанес по системе аппаратный удар, поставив ее, систему, в неловкое положение, – считает другой источник ДОЖДЯ.

К самому президенту с просьбой не травить Гуриева тоже ходили, и президент с доводами согласился.

Высокопоставленный источник в Белом доме рассказывает, что с Путиным встречались Герман Греф, председатель Центробанка Сергей Игнатьев, глава «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин, а также глава Роснано Анатолий Чубайс. Путин включил ручной режим управления, и связывался со Следственным комитетом. Напомню, преследования по т.н. «делу экспертов» коснулись шести  человек. Помимо Гуриева это Михаил Субботин, Оксана Олейник, Анатолий Наумов, Астамур Тедеев, Алексей Прошляков. Предусмотренная по этим делам статья – «воспрепятствовании правосудию».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.