Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
3

Гуманный суд в Кущевке наказал виновника бойни штрафом в 150 тысяч рублей

Здесь и сейчас
31 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев: "это был слишком мягкий приговор". Слезы жены и особый порядок рассмотрения дела. В таком антураже сегодня судили Сергея Цеповяза, депутата муниципального собрания знаменитой станицы Кущевская, где в 2010-м зверски убили семью фермера Сервера Аметова - всего 12 человек.
Цеповяз, которого называют другом и крышей главы банды Сергея Цапка, и брат которого, Вячеслав, находится под стражей по обвинению в этом убийстве, приговорен к штрафу в 150 тысяч рублей за укрывательство преступников. Блогеры уже назвали Кущевский суд самым гуманным судом в мире. О силе смягчающих обстоятельств рассказал Антон Желнов.

Желнов:  Гособвинитель Сергея Цеповяза еще после ареста обвиняемого предлагал назначить ему в качестве меры наказания штраф в 200 тысяч рублей.
Сегодня судья снизил его до 150 тысяч. Сказалось наличие маленьких детей, плюс отсутствие доказательств у следствия. То, что Цеповяз был соучастником массового убийства, никак не подтвердили. Бывшего депутата обвинили в том, что он скрывал преступление. 10 ноября 2010 года после произошедшего Цеповяз сжег документы, подтверждающие, что члены банды накануне разбоя купили топливо на одной из автозаправок, а позже использовали его для поджога дома семьи Ахметова. В российском уголовном кодексе "сокрытие" преступления не является тяжким преступлением. По этой статье максимальный срок лишения свободы 2 года. Учитывая, что Цеповяз во всем сознался и сотрудничал со следствием, могли дать меньше 16 месяцев. Но в итоге обвиняемый отделался штрафом. Руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков считает вынесенный приговор справедливым.
Чиков добавляет, что суд действовал согласно законодательству, а все претензии должны быть обращены к следствию, не доказавшему, что Цеповяз знал о готовящемся преступлении заранее. В этом случае он бы автоматически считался соучастником. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев откликнулся на сегодняшние новости в твиттере. Приговор "мягкий", надеюсь, он будет опротестован прокуратурой в вышестоящем суде. При этом Ткачев добавил, что не следует путать Цеповяза с главарем банды Сергеем Цапком. "Осужденные Цеповяз не принимал участия в убийстве, не укрывал преступников в своем доме".
На сегодняшний день реальные сроки по кущевскому делу отбывают двое членов банды Андрей Быков и Вячеслав Рябцев. Они признали, что являлись не убийцами, а соучастниками преступления. Другие преступники, включая лидера банды, только знакомятся с материалами дела.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.