Гуманность ФСИН. Дубинки заменят на электрошокеры, они не оставляют следы

Здесь и сейчас
9 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Руководство службы исполнения наказаний Красноярского края решило внедрить в свою работу с заключенными инновационный подход. Отныне – самых буйных из них будут не бить дубинками, а оглушать электрошокером.

Как объяснили в ведомстве, электрический ток собираются применять к тем заключенным, которые склонны к деструктивному поведению. То есть – к суициду или самоистязаниям. Как уверены в красноярском ФСИН – так заключенные станут гораздо смирнее. И даже ссылаются на европейский опыт – мол, там уже давно заменили избиения дубинками на легкий ток. При этом – по словам тюремщиков, риск причинить вред здоровью осужденного минимален.

Как в российских тюрьмах обходятся с заключенными – обсудили с Анной Каретниковой, заместителем председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Арно: Электрошок вместо дубинки – это шаг в сторону лояльности или наоборот?

Каретникова: У меня это вызывает большие опасения, потому что неизвестно, какой вред здоровью осужденного, заключенного можно причинить. У нас такой практики нет. Но очевидно, то следы от использования электрошокера будут определяться с большим трудом, чем следы от избиения резиновыми дубинками. Я почитала форум судебно-медицинских экспертов. Они говорят, что некоторые следы от электрошокера исчезают через два часа, а некоторые – через 48 часов. Никаких следов не остается. Общество утрачивает возможность фиксации этих спецсредств, которые были применены к этим заключенным. Не остается синяков, которые будут засвидетельствованы тюремным врачом или правозащитниками. Можно избить, наверное, до смерти электрошокерами, а потом сказать, что он умер от сердечной недостаточности.

Казнин: У нас ссылаются на международный опыт.

Каретникова: Я не знаю, что в Красноярске знают о международном опыте, не берусь об этом говорить, потому что я владею знанием только о российских СИЗО.

Казнин: ВСИН идет по гуманизации нашей пенитенциарной системы?

Каретникова: Я бы сказала, что он пытается, но очень медленными темпами. Как заключенный оставался человек бесправным, ничего  не знающим о своей судьбе и кушающим баланду, так он таким и остается. Может, появились холодильники и телевизоры в камерах, что, конечно, свидетельствует о какой-то гуманизации, но это те телевизоры и холодильники, которые передали родственники осужденных. А с прошлого года запрещено принимать от физических лиц эти холодильники и телевизоры. Когда этот запас исчерпается, то эта гуманизация немедленно закончится.

Казнин: Вы видите злой умысел в том, что заменяют дубинки на электрошокеры?

Каретникова: Я не вижу оснований применять к человеку, склонному к суициду, элеткрошокер. От этого он не станет менее склонен к суициду. Он, скорее, подвинется на этом пути. Я логики в этом не вижу.

Казнин: Заключенные часто жалуются на немотивированное избиение?

Каретникова: Есть письма из разных исправительных учреждений по территории России, в которых люди жалуются, что при проведении обысков к ним применяют дубинки. На избиения при обыске жаловались в Московском СИЗО. Когда люди отказываются от полного обыска, когда надо раздеваться, снимать штаны, к ним могли применить насилие, сажают в карцер. Мы говорили с этими людьми, у которых изорвали одежду, избили. На спецсредства они не жаловались, жаловались, что били ногами, кулаками.

Казнин: Сотрудников этих спецучреждений привлекают к ответственности за это? Помимо дела Магнитского, в котором только международный интерес и огласка не дает угаснуть всему, что там происходит?

Каретникова: В моем опыте таких случаев нет. Я часто жалуюсь во ВСИН, прокуратуру, пересылаю туда письма заключенных, которые приходят к нам. Как правило, мы получаем формальные отписки, что ни от кого никаких жалоб не было, никого не избивали, что мер для принятия прокуроского реагирования не усматривается.

Арно: Можно сказать, что электрошокеры сейчас будут проходить испытания в Краснодарском крае, а потом будут введены по всей стране?

Каретникова: Что значит «успешно»? Никто не умрет?

Арно: Если будет предоставлена официальная статистика, скажем, что заключенные стали себя вести приличнее…

Каретникова: Меньше кончать жизнь самоубийством, причинять себе увечья….

Арно: Или статистики превышения полномочий.

Каретникова: Я боюсь, что эта практика распространится в худшем смысле, на всех: и на тех, кто имеет запрещенные предметы в камерах, и на тех, кто что-то проносит, и на тех, кто невежливо разговаривает с сотрудниками администрации. Ничего позитивного от такой практики не вижу.

Казнин: Я в «Крестах» видел целый музей вещей, которые глотают заключенные с разными целями. Это самоистязание имеется ввиду?

Каретникова: Как я понимаю, речь идет и об этом, и о случаях коллективного протеста заключенных, когда они массово вскрывают себе животы, вены на руках в знак протеста притеснений со стороны администрации тюрем. Это форма борьбы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.