Гуманитарии новой России не нужны

Здесь и сейчас
15 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Правительство утвердило, а Путин подписал список профессий, необходимых для модернизации страны профессий. Удивительным образом оказалось, что в списке гуманитарные профессии просто отсутствуют.

Списков на самом деле два. И появились они, как ответ на публикации в прессе о том, что у правительства нет денег на модернизацию. И вообще, главный проект уходящего президента Медведева потихоньку сворачивается. Сам Дмитрий Медведев ответил на эти слухи во время форума Роснанотех.

А теперь будущий президент Владимир Путин утвердил перечень профессий и специальностей начального и среднего профессионального образования, необходимых для модернизации и технологического развития экономики. На сайте правительства опубликованы два документа на эту тему. В одном перечислены профессии начального и среднего профессионального образования. В другом направления подготовки специалистов.

Действительно, ни одной гуманитарной профессии в них не значится. Зато есть машинисты котлов и паровых турбин, электрослесарь по ремонту оборудования электростанций, механик протезно-ортопедических изделий, оператор микроэлектронного производства. В числе главных направлений модернизации оказались технологии и машины обработки давлением, сварка и родственные процессы, тепловые двигатели. Газета "Ведомости" пишет, что не востребованы модернизацией врачи и учителя. Я внимательно изучил оба списка и учителей так и не нашел. А вот медицинские специальности все таки имеются, например, онкология, лучевая диагностика, трансплантология.

Приоритетных направлений, утвержденных президентской комиссией по модернизации, пять: энергоэффективность, ядерные, фармацевтика космические и компьютерные технологии. Эти списки – не просто декларация. Есть у них и практическая ценность. Представители приоритетных профессий со следующего года могут . претендовать на 3000 президентских и 5000 правительственных стипендий. От президента можно получать от 7000 до 14 000 руб. в месяц, от премьера — от 2000 до 4000 руб. Порядок отбора стипендиатов разработает Минобрнауки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.