Гульнара Каримова снова разоткровенничалась в твиттере

Здесь и сейчас
12 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин

Комментарии

Скрыть

Дочь президента Узбекистана написала в твиттере о беспределе в Службе безопасности президента. Гульнара Каримова рассказала об избиениях подчиненных, пьянстве на службе и даже принудительных оргиях. Впрочем, именно таких слов в интервью от нее пытались добиться уже не один год. А рассказала обо всем этом Гульнара только тогда, когда у нее отобрали бизнес империю. 

Егор Максимов: для начала надо понимать, что такое Гульнара Каримова для Узбекистана. И что такое ее твиттер для страны. Как бы смешно ни звучало, но микроблог дочери президента – это еще одно информационное агентство Узбекистана. За ним следят, его мониторят, анализируют. Там периодически появляется вот такая вот информация. Порой, сенсационная и очень громкая. Вот на днях Гульнара Каримова написала серию «разоблачений».

Она обвиняет в оргиях, в пьянстве, в шантаже и избиениях бывшего замначальника СБП Умарова. Якобы его подельники подали липовые заявления, и по ним показательно арестовали тех, у кого был конфликт с Умаровым. Теперь, по мнению Каримовой, арестуют близких ей людей. Кроме того Гульнара обвиняет Умарова в «наездах» и «применении сил» к предпринимателям.

А в переписке с читателями Каримова упоминает еще об одном силовике. Рустам Иноятов – руководитель Службы национальной безопасности. Местного аналога ФСБ. Гульнара пишет, что Иноятов хочет захватить власть, что он боится ее популярности в народе.

Я уже говорил, что твиттер Каримовой – это информационное агентство. Такая вот официальная позиция у Гульнары Каримовой. Но вряд ли она говорит это просто так. Скорее всего, это политическая игра. И все происходящее в стране говорит об одном — в Узбекистане разгорается борьба за власть. Выборы состоятся уже в 2015 году. Но про нынешнего президента уже примерно лет пять постоянно говорят, что он скоро умрет. Если Ислам Каримов пропадает куда-нибудь больше, чем на неделю – все местные СМИ сразу пишут, что у него все очень плохо со здоровьем. И преемников всегда несколько. Премьер министр, вице президент. И еще двое: дочь президента Гульнара Каримова и как раз таки Рустам Иноятов.

А теперь – почему за твитоми Гульнары так пристально следят именно сейчас. Просто  неожиданно этой осенью Гульнара оказалась в опале. За ней долго тянулся шлейф из самых разных скандалов. Ее бизнес империя рушилась на глазах: аресты квартир, обыски, закрытия компаний. В сентябре на ВВС вышло интервью с ее сестрой, Лолой. Та сказала, что перспективы Гульнары стать президентом «очень невысокие», что они не общаются уже 12 лет, и что отец недоволен Гульнарой. Сразу после этого в Узбекистане одновременно перестали работать сразу четыре ее телеканала, три ее радиостанции. Сама Гульнара начала активно обсуждать в соцсетях свою семью. Намекала, что ее мама связана с сатанистами. На каналах начались обыски, ее менеджеров обвинили в отмывании денег, самой Гульнаре запретили выезжать из страны и отобрали личную охрану. И даже в Узбекистане никто не понимает, что произошло.

Даниил Кислов, Главный редактор «Фергана.ру»: «У всех есть только версии. Закрытый Узбекистан, мы не знаем о том, какие отношения внутри семьи, внутри верхов, внутри власти и так далее. Либо ее папа вдруг осознал всю порочность своей дочери, и что она преступница… Ну, через эти организации, понятно, и отмывались деньги, и делились бюджетные деньги. Вот, либо папа это осознал и дал отмашку ее поставить на место — потому что никто кроме папы такую отмашку дать не мог. Либо папа не при делах. То есть он уже неадекватен, не владеет информацией, не влияет на ситуацию. И другие люди принимают за него решение. И его дочь не имеет доступа к его телу — если бы она могла пожаловаться, он бы там что-то изменил. То есть, либо папа, либо, да, Иноятов. Это второй самый влиятельный человек, глава СНБ».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.