«Оттепельные замыслы»: почему именно сейчас «вспомнили» о деле «узбекской принцессы» Гульнары Каримовой

Рассказывает политолог Аркадий Дубнов
28 июля, 12:58 Дарья Полыгаева
12 380 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Генпрокуратура Узбекистана 28 июля рассказала о судьбе Гульнары Каримовой, дочери бывшего президента страны Ислама Каримова. На сайте ведомства появилось сообщение об уголовном деле против Каримовой, причем сразу по шести эпизодам — о мошенничестве, сокрытии иностранной валюты, нарушении таможенного законодательства и правил торговли, подделке документов и легализации доходов. Политолог, эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов рассказал, почему о приговоре суда, который был вынесен 2 года назад, сообщают только сейчас.

Фото: centre1.com

Это действительно первое официальное известие о судьбе старшей дочери первого ныне покойного президента Узбекистана, подтвердил Дубнов.

«Через месяц с небольшим, 2 сентября, исполнится год со дня официального известия о смерти Ислама Каримова. На днях второму президенту исполнилось 60 лет. Торжества прошли, теперь нужно готовиться к первой годовщине правления Шавката Мирзиеева, подводить итоги. Согласитесь, держать в неведении страну и мир, который активно интересуется судьбой „узбекской принцессы“, как ее называли, долго нельзя. То ли она жива, то ли нет, то ли под домашним арестом, то ли нет, то ли ей дали уехать, то ли нет. Это ставит под сомнение серьезные оттепельные замысли нового президента, поэтому надо было как-то информировать. Вот эта информация и пришла», — считает Аркадий Дубнов.

Сын Гульнары Каримовой Ислам заявил, что считает дело своей матери политическим: «Ей не предъявили, в чем она обвиняется. Ей не сказали, по какому делу, на какой срок. Просто поместили под домашний арест. Никто не знает, когда и что происходит. Магические силы. Никто не объясняет, кто это сделал. Пришла бумажка без подписи, без оглавления — вы под домашним арестом. Но это было при дедушке. Сейчас его нет, никто не объявил, продолжается ли домашний арест, обновляется, официализируется, то есть это именно политическая ситуация больше, я думаю».

Аркадий Дубнов считает, что дело Каримовой давно перестало быть политическим: «Я не соглашусь с ее сыном, что это дело политическое. Оно уже давно перестало быть политическим. Разговоры о том, что она может быть преемницей отца — это история старая. Это уже даже не сказки. А то, что за ней числятся огромные деньги, недвижимость, спрятанные за рубежом, об этом не говорит только ленивый. Поэтому первая задача новой власти в Узбекистане была попытка вернуть эти деньги в страну, поскольку считается, что это деньги и недвижимость принадлежат Узбекистану. И я думаю, что это достаточное основание, чтобы считать, что вот это потаенная история содержания под стражей, под домашнем арестом Каримовой связана с попытками так или иначе решить проблемы возвращения денег. Сегодня, видимо, было принято решение, что этому нужно дать, скажем так, официальный характер, и на основе предъявленных ей обвинений заморозить ее средства за рубежом, то есть формально обратиться к властям этих стран с этим требованием, а дальше вполне юридически грамотно постараться как бы вернуть эти средства в страну», — считает политолог.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера