Роскомнадзор проверит Facebook и Google: могут ли заблокировать соцсеть в 2018 году

Объясняет руководитель юридической службы РосКомСвобода Саркис Дарбинян
21 ноября 2017 Дарья Полыгаева
2 298

Роскомнадзор взялся за Facebook и Google. 21 ноября стало известно, что ведомство намерено проверить Facebook на соответствие российским законам. Руководитель юридической службы проекта РосКомСвобода Саркис Дарбинян прояснил ситуацию.

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

В ближайшие месяцы состоится встреча Роскомнадзора с представителями соцсети. По словам главы ведомства Александра Жарова, это мероприятие никак не повлияет на запланированные «надзорные мероприятия». Известно, что инициаторами встречи стали представители ведомства, так как у Роскомнадзора «накопилось много вопросов к Facebook».

Также Роскомнадзор потребует от Google разъяснить термин «ранжирование» в отношении Russia Today и Sputnik. О том, что Google ищет способ регулирования позиции этих СМИ в поисковой выдаче, стало известно накануне. Таким образом Google будет фильтровать новости с, как он считает, российской пропагандой. Глава совета директоров холдинга— Эрик Шмидт — заметил, что о полной блокировки сайтов речи не идет.

«За компанией Facebook Роскомнадзор давно охотится», — такими словами начал свое объяснение Барбинян. «Крупнейшие частные американские компании не спешат выполнять то шквал законов, который был принят специально под них – это и закон о локализации, и об ограничении доступа, и об организации и распространении информации».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю