Гудкову назад пути нет

Здесь и сейчас
15 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Геннадий Гудков официально больше не депутат, постановление о лишении его мандата   подписал председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Впрочем, сам Гудков заявил накануне, что в Думе появляться все-таки будет на заседаниях фракции, и готов на многое, чтобы его продолжали пропускать в здание парламента.
О том, что спикер Госдумы Сергей Нарышкин подписал постановление о досрочном прекращении полномочий Гудкова, сообщило думское Управление по связям с общественностью, добавив, что соответствующий документ Нарышкин подписал еще вчера вечером. Согласно официальной процедуре, именно с этого момента Гудков больше не является депутатом. Прогнозы своего будущего Гудков вчера строил очень по-разному. «Самый пессимистичный прогноз: меня посадят и убьют», – сказал Гудков журналистам в перерыве вчерашнего заседания Госдумы. После Охотного Ряда теперь уже бывший депутат отправился в студию ДОЖДЯ, где сообщил, что не исключает  продолжения работы в Думе. Новый статус, теперь уже без депутатского удостоверения – помощник депутата «Справедливой России». 

Павел Лобков: Вы незадолго до этого заявили «Эху Москвы», что надеетесь, что Вам будет предоставлена возможность дальше участвовать в заседаниях Думы, и что Вы собираетесь ходить в Думу.

Геннадий Гудков: Не Думы, а фракции.

Павел Лобков: Но в здании Госдумы.

Геннадий Гудков: В здании Госдумы. А что, у нас здание Госдумы – Дом народов?

Павел Лобков: Помощникам надо, насколько я понимаю, иметь свое удостоверение.

Геннадий Гудков: Буду иметь удостоверение помощника, может быть, даже Сергея Михайловича Миронова.

Павел Лобков: То есть Вы готовы стать помощником Миронова для того, чтобы продолжать участвовать в заседаниях?

Геннадий Гудков: Я думаю, что Сергей Михайлович сохранит за мной статус, по крайней мере, неформального, но члена фракции.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов подтвердил, что Гудков может стать помощником одного из членов фракции партии в Госдуме. Также бывший депутат сможет участвовать в заседаниях фракции, так как он остается членом бюро президиума партии. 
Однако походам в Госдуму может помешать возбуждение уголовного дела. Накануне представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что это может быть сделано по результатам проверки предпринимательской деятельности Гудкова – охранных предприятий, проданных этим летом. Срок проверок продлили до 23 сентября. Маркин подчеркнул, что Гудков больше не депутат, и у него нет иммунитета от уголовного преследования.  
Уже известно, что мандат Гудкова перейдет экономисту и публицисту Никите Кричевскому.  Вчерашние события стали обсуждаемой темой в блогах. Алексей Навальный пришел к выводу, что за Гудкова, возглавлявшего на выборах один из списков «Справедливой России», проголосовали 209 тысяч москвичей. А «Единая Россия» им ответила: нет, он вас представлять не будет, мы его из депутатов выгоняем. Без суда. Навальный считает, что это «апофигей России как правового государства». 
Поддержать Гудкова на митинге сегодня придет и Борис Немцов.
Содержание речи он не разглашает, но перспективу Гудкова стать помощником депутата он назвал «смешной». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.