Гудков-старший создает партию, а Сергей Митрохин и Лидия Аркадьевна раскалывают оппозицию

Здесь и сейчас
15 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывший депутат Госдумы, изгнанный из партии «Справедливая Россия», Геннадий Гудков создает свою партию. Называться она будет «Социал-демократы России». В воскресенье, 15 декабря, проходит учредительный съезд партии. Гудков уже заявил, что его партия готова сотрудничать и с «Яблоком», и с зелеными, и с «Народным альянсом». При этом накануне Сергей Митрохин назвал Алексея Навального «олигархическим проектом».

Маргарита Журавлева: Геннадий Гудков заявил, что они хотят альянса с другими партиями. «Интерфакс» со ссылкой на политика сообщает, что консультации ведутся с «Яблоком» и с партией Навального по выборам в Мосгордуму. «Важно, чтобы кандидаты от оппозиции не сталкивались на выборах. У нас есть идеологические разногласия с Навальным, но социал-демократия – это социальная доктрина и демократия. Вот с точки зрения демократии у нас разногласий с Навальным нет», – сказал политик.

Зато разногласия есть у Митрохина и Навального, причем давно. Навального много лет назад отключили из «Яблока» с формулировкой «за нанесение политического ущерба партии, в частности, за националистическую деятельность». По словам Навального, реальной причиной исключения было его требование об отставке основателя партии Григория Явлинского. Вчера на заседании федерального собрания партии Митрохин заявил, что Навальный – это «олигархический проект», и ему с ним трудно бороться.

Навальный отреагировал на заявление Митрохина, как ему это свойственно, в социальных сетях: сравнил лидера Яблока с интернет-мемом Лидией Аркадьевной, которая регулярно записывает подобные видео.

До выборов в Мосгордуму еще довольно далеко, они будут осенью следующего года. И оппозиционеры еще не раз могут разругаться.

Политолог Михаил Виноградов выделяет «Яблоко»: им политические союзники не нужны.

Михаил Виноградов, политолог: Мне не кажется, что Гудков – такой серьезный интересный партнер для любой партии. Все-таки он в больше степени олицетворяет политику уходящего поколения. Похоже, что «Яблоко» не особенно интересуется кем-то кроме самих себя, а при появлении новых или старых-новых политических фигур испытывает скорее ревность и раздражение, нежели воодушевление и желание браться за руки. 

Гудков рассчитывает, что партия «Социал-демократы России» станет сильнее, чем «Справедливая Россия».

«Перед нами стоит  задача создания партии,  которая будет сильнее, чем "Справедливая Россия", стоит задача борьбы за власть, а не за место во власти. Поэтому мы будем привлекать к себе в  партию в том числе и ярких депутатов, в том числе и из других партий», – сказал он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.