Гудков останется без мандата в пятницу

Здесь и сейчас
10 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Восемь голосов против пяти. Комиссия Госдумы по этике рекомендовала депутатам рассмотреть вопрос о лишении Геннадия Гудкова депутатского мандата. Такое решение было принято 10 сентября на специальном заседании комиссии.

Сразу после этого лидер фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев сообщил журналистам, что парламентское большинство проголосует за досрочное прекращение депутатских полномочий эсера Геннадия Гудкова.

Произойдёт это в ближайшую пятницу. На заседании комиссии по этике сегодня побывала наша коллега Лола Тагаева.

Тагаева: В августе Следственный комитет направил в Госдуму и материалы, в которых усмотрел  признаки участия депутата Гудкова в незаконном предпринимательстве.

Якобы Гудков в сентябре 2008 года по договору дарения приобрел долю в уставном капитале  компании «Коломенский строитель». Два главных вопроса, которые задавали на комиссии  депутаты от КПРФ и «Справедливой России» – ЛДПР присоединилась к позиции «Единой России» – представителям следственного комитета, зачем так торопись и где доказательства вины Гудкова? Представитель Следственного комитета Александр Щукин, прямо заявил, что у них было мало времени на подготовку к сегодняшнему заседанию комиссии, и что в настоящее время проверка не завершена, и не факт, что по ее итогам Гудкову будет предъявлено какое-то обвинение. Что касается доказательства для лишения мандата, то представитель Генпрокуратуры предоставил копию протокола от 5 июля этого года о продлении полномочий генерального  директора ООО «Коломенский строитель», принадлежащего семье Гудкова. «Гудков был не вправе участвовать в таком заседании и подписывать соответствующий документ: это должна была сделать только его супруга, на которую оформлена доверенность на управление данным предприятием», – заявил представитель Генпрокуратуры. Позже, выйдя к журналистам, Гудков заявил, что пятого июля его и его супруги вообще не было в России. Что необходима проверка этого документа. Единственный представитель «Единой России», который выступил в защиту Гудкова, был депутат Борис Резник, его активно поддерживали в этом вопросе и коммунисты.

Резник: Меня те документы, которые представлены тут, не убеждают в том, что я должен нажать кнопку за решение о лишении Гудкова мандата. К сожалению, надо правде в глаза смотреть: сегодня в нашем парламенте очень много людей, которые занимаются, продолжают заниматься предпринимательской деятельностью.

Рябов: Есть ли основания утверждать, что совершено какое-то уголовное преступление Гудковым? Мне ответили, недавно ответили - нет. Тогда вопрос возникает, о чем вообще разговор? На здоровье проверяйте, действительно обнаружите, что есть уголовное преступление, приходите, докажите, мы готовы с него снять все депутатские полномочия и привлечь его к уголовной ответственности.

Остальные депутаты от КПРФ и «Справедливой России» заявляли, что проверка не проведена, доказательств не достаточно, и что в интернете выложено много информации о том, у представителей «Единой России» более крупный бизнес.

Представитель следственного комитета сегодня заявил, что не проводит проверку имущества и деятельности шести «единороссов», информацию о которых в последнее время выкладывал сын депутат Гудкова – Дмитрий Гудков. Глава комиссии по декларациям Владимир Васильев ответил на все это так.

Васильев: Я думаю, что мы сейчас проходим такой исторический период: мы будем двигаться дальше в плане правового государства, или мы будем исходить из того, что сегодня закон обгоняет время и мы еще не готовы во многом, особенно те, кто имеет иммунитет, кто занимает какие-то должности. С этим нужно подождать, и закон подождать. И ту комиссию, которую создали впервые в истории парламента, в которую мы с вами избирались, нам теперь никуда не деться. Вопрос, коллеги, не об освобождении иммунитета, вопрос в другом. Вопрос в том, что мы - комиссия, нам никуда не деться, вопрос нашей совести. Хорошо, что это происходит публично.

«Фракция «Единая Россия» будет сама инициировать проверки против своих депутатов», – заявил сегодня депутат от «Единой России» Сергей Неверов. В итоге, Восемь членов комиссии проголосовали  за данное решение, представители «Единой России» и ЛДПР, пятеро против – коммунисты и эсеры, и один воздержался – единоросс Борис Резник. Геннадий Гудков, выйдя к журналистам, заявил, что Россия возвращается к 30-м годам прошлого века.

Гудков: Можете представить, чтобы в Государственной Думе исключали из состава Думы по непонятной какой-то единственной бумажке, подлинность которой вообще не установлена. Более того, совершенно очевидно, что она не соответствует действительности. Вот они за что боролись, они боролись за это фальшивое большинство, чтобы творить здесь фальшивые процессы. У нас уже с вами был панк-молебен, у нас с вами уже был панк-суд, и у нас сегодня здесь панк-комиссия, которая заседает и предпринимает такие решения. Это позорная панк-комиссия, которая уйдет вместе с Думой и это произойдет очень скоро, потому что единственный способ сохранить стабильность в России не допустить гражданской войны – это будет досрочный роспуск парламента и избрание его по новым правилам без всей этой чуровщины, без вот таких вот панк-заседаний, панк-комиссий.

Все материалы и решение комиссии переданы спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, который в свою очередь представит их на рассмотрение совета Думы, а затем на пленарное заседание палаты. Предполагается, что это произойдет уже в пятницу, единороссы заявили, что проголосуют за лишение Гудкова мандата.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.