Гудков о решении Верховного суда: «Недолго мучилась старушка в высоковольтных проводах»

Здесь и сейчас
12 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Судебного чуда не произошло: Геннадия Гудкова окончательно изгнали из Госдумы. Сегодня на заседании Верховного суда бывший депутат доказывал, что его нельзя было лишать мандата без решения суда и что только избиратели имеют право решать, кому заседать в парламенте, а кому нет. 

 То же самое он говорил и в сентябре, когда Дума голосовала за его исключении из числа депутатов – на том основании, что Гудков якобы продолжает заниматься бизнесом. Следователи предоставили депутатам протокол заседания компании «Коломенский строитель», под которым стояла подпись старшего Гудкова. Но вчера в Верховном суде выяснилось, что это был не оригинал, а ксерокопия.

Защита Гудкова настаивала, что в таком случае Дума не имела основания для принятия такого решения, и Верховный суд обязан его отменить. Сам Гудков считал этот аргумент настолько убедительным, что говорил: «Если бы мы жили в правовом государстве, я бы уже на вечер банкет заказывал».

Но судьи решили иначе, и от банкета придется, видимо, отказаться. Больше Гудкову в России обращаться некуда – Конституционный суд уже решил, что Дума имеет право лишать мандата, а исключенные депутаты могут отстаивать свою правоту в Верховном суде.

Сам Геннадий Гудков сегодня в студии ДОЖДЯ.

Казнин: Добрый вечер.

Геннадий Гудков: Добрый. Хотя, наверное, не очень добрый для меня. Я думаю, что не только для меня. Ведь что произошло в Верховном суде? Это ведь не судьба Гудкова решалась, а судьба очень многих в России, потому что суд дал ответ. Ну, «суд», давайте в кавычках его называть, потому что в России правосудия нет, вот некая инстанция, которая у нас почему-то называется судом. Вот этот суд, он что решил, что внесудебные расправы без следствия, без суда, без присяжных, без адвокатов, без экспертов и так далее – это нормальный метод политической борьбы. Вот, что сегодня на самом деле решил суд. И это решение судья… Фамилия у меня выскочила. Я думаю, что он уже не судья после этого, хотя говорят, что он неплохой мужик и, наверное, у него есть много достижений, он уже не судья, потому что четко показал, что Верховный суд обслуживает интересы правящей верхушки и уж точно не обслуживает закон. И вот этот суд, как и Конституционный, по сути дела узаконили внесудебные расправы. Она пока одна, пока со мной, но это вовсе не факт, что этим все ограничится. Я думаю, что внесудебные расправы пройдут и дальше.

Вы посмотрите, что у нас творится с судом: Удальцова судят, Настя держит его за рукав, за руку, судья, не моргнув глазом, говорит, что Насти нет в природе, она уехала на Украину, живет там с детьми, опасаясь тирании мужа. Это вообще можно представить? Это глумление, как я считаю, с особыми и тяжкими последствиями, отягощающими обстоятельствами. И то, что сегодня сделал суд – он ломал комедию полтора дня. Знаете, что это было? Я просто на пальцах объясню. Играет команда мастеров – это мы, против дворовой команды зачуханной – это они. Я имею в виду один представитель от Думы, который отдувался за всех. Больше никто не пришел – стыдно. И вот мы 10:0, 20:0, потом подходит судя и объявляет чистую победу дворовой команды. Вот примерно вот так же было. Я знал, что в России нет правосудия, я много раз бывал на различных судах, в том числе в Верховном суде, и проигрывал, но это настолько цинично было сделано, что я считаю, что это глумление над законом. Вот наш сегодняшний суд, который рассматривает вопросы, связанные с маломальской какой-то политикой, он просто издевается над законом

 Макеева: То есть, вы ожидали, что проиграете, но не ожидали, что это будет так цинично?

Геннадий Гудков: Ну, наши адвокаты сказали, что с учетом полной бесхребетности и беспринципности нашей судебной системы, полной ее подчиненности воли власти, шансы примерно 3%. Вчера, когда мы разбили в пух и прах, растерли в порошок все вот эти так называемые доказательства, которые предъявил представитель Госдумы, я сказал, что у нас шансы процентов до 20, мне кажется, увеличились уже точно. Но, как говорится, недолго мучилась старушка в высоковольтных проводах: оказалось, что все это ерунда. В принципе, суд должен был сводиться к трем вопросам: «Вы настаивает на своем решении?» - «Да, ваша честь» - «Вы считаете, вы правы?» - «Да». Затем суд удаляется на совещание, выходит через 5 минут и оглашает решение. Все остальное – это комедия. Это недостойно даже не только там державы, страны, это просто недостойно нормальных человеческих отношений.

Макеева: Ваши дальнейшие действия? Будете обращаться в Страсбургский суд?

Геннадий Гудков: Ну, конечно, мы быстренько обжалуем в этом же Верховном суде, решение понятно какое будет. Понятно, что мы там быстренько получим отказ и, конечно, наш путь лежит в Европу. В Европе мы потягаемся, там судьи не купленные, там у них нет телефонных «вертушек», по которым дают указания, когда, как и что написать и когда огласить. Естественно, там у нас шансы больше, чем насчитал господин Чуров в декабре 2011 года. У нас больше шансов, чем 146%.

Казнин: Ведь и по другим депутатам сейчас идут подобные дела?

Геннадий Гудков: Вот, только что вы показывали кадры, где я ухожу из Думы. Прежде, чем уйти, я сказал, что сегодня, господа депутаты, вы включили механизм уже точно самоуничтожения Думы и, скорее всего, самоуничтожения власти. Мои слова начинают сбываться.

Казнин: Ушел ведь депутат-единоросс уже?

Геннадий Гудков: Вы только что показывали картинку в отношении Пехтина. Я вот тысячу раз говорил, что вся наша элита имеет интересы в США, а для того, чтобы оправдаться перед народом за те безобразия, которые она со страной делает, она натравливает людей на Америку, а у самих там и дети, и невестки, и квартиры, и земельные участки, и банковские счета и все, что хотите. Бжезинский говорит: 550 млрд вот это русской вороватой элиты у нас в банках на частных счетах. Ну, наверное, знает дедушка толк в цифрах, он же очень информированный человек. Вот вам, пожалуйста, а тут у нас в Думе Пехтин. Ведь этот человек – Пехтин – нам указывает, как морально или немормально жить. Он у нас руководит в Думе Комиссией по депутатской этике. Какая к чертовой матери может быть с таким председателем этика депутатская? Инструмент расправы!

Макеева: А вы когда были депутатом Госдумы, вы знали, что у Пехтина целая империя недвижимости в Америке?

Геннадий Гудков: Нет, я никогда не интересовался. Ребята полезли в компьютер, сначала нашли у него именье под Ленинградской областью. Якобы он там именья все выкупал, выкупал, а оказалось, что это земли, которые отойдут под федеральное строительство дороги. Теперь вот Навальный. Вы знаете, я все время удивляюсь, почему американцы такие терпеливые. Если бы они сейчас обнародовали, кто у них учится, кто рожает, кто шопингом занимается, кто активы держит, кто счета, то наступил бы коллапс в России: нам просто пришлось бы всех выгнать.

Макеева: А вы думаете, Пехтину грозит изгнание из Думы?

Геннадий Гудков: А пусть не грозит, пусть народ знает, кто там находится в Думе. Кто у нас этикой руководит, кто руководит правом, кто у нас руководит справедливостью, кто у нас руководит всеми другими, кто у нас самый главный патриот, который больше всего боится «закона Магнитского», потому что не дай бог оставят жить в родной стране. Это самые главные патриоты у нас.

Макеева: Вы говорите, что копия протокола заседания учредителей компании «Коломенский строитель» подложная, а Пехтин говорит, что все документы, обнародованные Навальным, подложные. Ну и собственно все, конец истории.

Геннадий Гудков: Секундочку. Я попрошу уважаемого Дмитрия Геннадьевича Гудкова - есть такой еще депутат, так что еще депутат Гудков остался - я попрошу его обратиться к американским властям с просьбой подтвердить, либо опровергнуть эту клевету. И мы посмотрим, что нам ответят американские власти. Мы попросим их дать либо опровержение, либо подтверждение. Давайте мы такой эксперимент проведем? Посмотрим, кто нас учит жить, кто нас учит любить родину, кто нас учит поступать правильно по закону.

Казнин: Будем ждать запроса от депутата Гудкова.

Макеева: И ответа американских представителей с интересом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.