Гудков. "Надо обижаться на жизнь, на то, что родились в России"

Здесь и сейчас
16 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Геннадий Гудков, зампред комитета по безопасности Госдумы, гость в нашей студии. Обсуждаем неожиданное изгнание Михаила Прохорова и его лично.

Макеева: Геннадий Владимирович, вы возьмете Прохорова в «Справедливую Россию»? Он теперь оппозиционер, как никак, настоящий.

Гудков: Я бы взял, потому что мне кажется, что сегодня мы, может быть, я не знаю, конечно, его близко, лично, но мне кажется, что мы присутствуем при определенном превращении, метаморфозе того человека, который вчера еще был частью системы, в некого самостоятельного, более самостоятельного политического деятеля, который убедился в том, что наша политическая система похожа на очень гнилое болото, в котором любая инициатива тут же гаснет и обрастает всякими скандалами. Я думаю, что да, Прохоров сам на своем примере убедился, что…

Макеева: Вы сказали «Я бы взял», но не возьмут?

Гудков: Ну, я не председатель партии, не ее лидер.

Макеева: Но вы член партии.

Гудков: Я не просто член, я один из ее руководителей.

Макеева: Так, вы сами это сказали.

Гудков: Но все-таки это коллегиальное должно быть решение. Я говорю свою точку зрения. До сегодняшнего дня мы не рассматривали этот вопрос. Я вам высказал свою личную точку зрения. Я скептические оценивал весь этот проект. Вообще, я не понимаю слово «Правое дело». Если есть демократическая партия и либеральная партия, ну, давайте ее так и называть. Если это правое, то, на самом деле, это совсем другое. На самом деле, у нас все в России перевернуто. И вот мне кажется, что сегодня мы убедились в том… Я скептически относился. После сегодняшнего дня я с гораздо большей симпатией отношусь к Прохорову. Честно говоря, я бы на месте сейчас власти, все-таки, провел с ним консультации, переговоры и если бы он ко вторнику вернулся, вот тогда бы «Правое дело»…

Фишман: А вот по поводу власти, кстати. Прохоров открыто атаковал Суркова…

Гудков: Да подождите с Сурковым. Вы не услышали главного. Вот если он ко вторнику вернется в партию и возглавит ее, «Правое дело» пройдет в Думу, у нее будут все шансы.

Макеева: А, может быть, это вообще все устроено и ко вторнику он вернется?

Гудков: Не похоже. Вы знаете, когда переходят на личности… В наших политических стандартах все эти степени допустимости не предусматривают переход на персоналии и на личности. Вы можете критиковать сколько угодно деятельность премьера Путина, но когда вы начинаете критиковать лично Путина, то система оборачивается к вам соответствующими местами. Поэтому, я думаю, что сегодня это все перешло достаточно жестко на личности. Вряд ли ему такое могут простить.

Фишман: Вопрос, кто может простить? Сурков или, все-таки, Сурков – исполнитель воли Медведева?

Гудков: Я думаю, что там очень сложные игры. Там нет никакой отдельной воли. Там есть пересечения различных векторов, различных башен, различных групп и все это в такой каше, под название «российская кулуарная, подковерная политика». У нас же нет публичной открытой политики. Вот Прохоров решил проявить самостоятельность, а ему говорят: «Ты сюда не ходи, ты сюда не ходи, снег башка попадет, совсем мертвый будешь». Вот она у нас политическая фигура, которая оказывается в договорных отношениях.

Макеева: Ну, он же не идеалист, он не наивный человек. Вот, Игорь хочет добавить.

Иванов: Извините, а Ройзмана вы возьмете вместе с Прохоровым?

Гудков: А давайте сейчас всех перечислим поименно. А Хакамаду мы возьмем? А Рыжкова мы возьмем?

Макеева: Подождите, какая Хакамада? Сейчас на повестке дня Ройзман и Прохоров.

Иванов: Он же камень раздора.

Гудков: Я знаю его неплохо. Он у нас работал в комитете, у меня лично с ним хорошие товарищеские отношения, в чем-то я его поддерживаю, в чем-то не поддерживаю. Что значит возьму, не возьму? Я вообще его сейчас не знаю. Я общался с ним, ну, может, последний раз полтора года назад. Что он сейчас, кто он сейчас?

Фишман: Ольга, вот у Геннадия Гудкова изменилось отношение после сегодняшних, вчерашних событий к самому Прохорову в лучшую сторону. А у вас?

Романова: Нет. Мне просто очень жаль, что это все увидели. Мне очень жаль, что вот этот корпоративчик на два зальчика увидела вся страна…

Фишман: Это вы буквально сейчас цитируете – корпоративчик – буквально цитируете источник в кремлевской администрации, который, собственно, так и назвал…

Романова: Бойтесь меня.

Фишман: …Что Прохоров перепутал политику с корпоративом.

Романова: Здесь дело не в этом. Когда Александр Любимов вчера на съезде либеральной партии, правой партии, любой партии открыто говорит, обвиняя своих противников в чем-то так, что «вы – инвалиды», «вы – партия инвалидов», простите, и никто не подает на него в суд… Эти слова толкуются как оскорбление и всем все равно. И Прохорову все равно, и Любимову все равно, вот наплевать глубоко. Вот мне – нет. Мне противно.

Фишман: Ну, не угадал со словом, ну, не политкорректно.

Гудков: А вы не слышали про Партию инвалидов? Нет.

Макеева: На вас сейчас тоже попадут в суд.

Гудков: Нет. Анекдот уже опубликован, анекдот про инвалидов. Когда поздравляем вас всех с общим праздником. С каким? - День инвалидов. - А почему? – Вы машину купить можете? – Нет. - А квартиру можете? – Нет. - Так сегодня же день людей с ограниченными возможностями. Так что мы все – политические инвалиды. Наши возможности сильно ограничены. Что обижаться-то? На жизнь надо обижаться, что родились в России не в то время, не в ту эпоху. Вот на это надо обижаться.

Макеева: Ну, что ж, сегодня в День демократии… Сегодня Всемирный День демократии, с нем нас поздравил Глеб Павловский…

Гудков: Серьезно? Ну, это не наш праздник.

Фишман: Пока, судя по всему, не наш, но мы продолжаем переживать эти драматические… Все-таки, довольно редко в российской политике происходят события, которые произошли сегодня. Их разные люди совершенно оценивают по-разному, как мы сегодня могли убедиться, и среди тех, кто в них участвует, и среди тех, кто за ними наблюдает, как наши гости. Но, тем не менее, это, так или иначе, очень увлекательный процесс.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия