Гудков может пойти на «Марш миллионов» уже без мандата

Госдума сегодня в срочном порядке собралась для проверки материалов Следственного комитета по депутату «Справедливой России» Геннадию Гудкову, которому грозит лишение мандата. Вместе с депутатами на комиссии был и наш корреспондент Владимир Роменский.

Роменский: Уже в понедельник комиссия может принять решение, что Геннадию Гудкову следует сдать мандат. Сегодня же обсуждался вопрос, должна ли проводиться проверка в отношении депутата, которого следователи и прокуратура подозревают в занятии предпринимательской деятельности.

Заседание прошло в крайне противоречивой обстановке и некоторые участники в процессе даже успели резко поменять свою позицию. Дьявол как обычно кроется в деталях. Придя на слушания, Геннадий Гудков сегодня сразу потребовал, чтобы заседание прошло в открытом режиме. Однако тут же ему указали, что правом слова он не обладает.

Гудков: Я, во-первых, благодарю вас за открытость.

Васильев: Вы пока будете в комиссии, тогда будете говорить. Сейчас пока помолчите.

Гудков: Я обращаюсь к комиссии с просьбой – одну камеру оставить. 

На самом заседании Гудков еще не раз требовал слова. Еще не раз ему в этом было отказано. Первым же говорить стал председатель комиссии Владимир Васильев. Он обозначил претензии следователей к депутату и сказал, что на повестке дня стоит вопрос о проведении проверки. Гудков против таких действий поначалу ничего  не имел. Сперва он просил, а потом даже начал настаивать на ее проведении. Сказал, что скрывать ему нечего. Но оговорился, что ряд законов противоречат друг другу. Кроме того, есть непонимание, какой именно деятельностью запрещено заниматься депутату. Ситуация изменилась когда заговорили о том, сколько проверка будет длиться. Следующее заседание назначили на 10 сентября. Если проверка завершиться в понедельник это просто фикция, начал возражать Гудков. Однако большинство голосов было не на его стороне.

Васильев: Мы сейчас обработаем все замечания, которые будут представлены. Говорил об этом с Гудковым, говорил об этом с Татьяной Николаевной Москальковой, членом фракции «Справедливой России» . Всех их, безусловно, сведем, получим дополнительную информацию в Следственном комитете и прокуратуре. А уже 10 числа, я надеюсь, будут представители ведомств, которые дадут ответы на все вопросы. Если вопрос будет предельно понятен и ясен, решение может быть принято. 

Против проведения проверки сегодня проголосовала только соратница Гудкова по партии Татьяна Москалькова. Однако и представитель от компартии предложил опальному депутату поддержку. В КПРФ уверены, что Геннадия Гудкова преследуют за его убеждения.

Поздняков: Конечно, мы в принципе против выборочной проверки тех или иных депутатов, их деятельности. По декларациям, которые мы имеем, которые есть в комиссии, с которыми можно ознакомиться, ясно, что многие депутаты являются членами различных коммерческих организаций, имеют доли, акции, имеют доход от этого. А проверка сегодня проходит только по одному человеку, отношение к которому особое, как к оппозиционеру. 

Сам Гудков опасается, что уже на следующей неделе его могут лишить мандата. Комиссия не случайно приняла решение провести следующее заседание так скоро.

Гудков: Вполне возможно, что сегодня просто был некий маневр, и он закончится 10 числа совершенно антиконституционным решением. Будем надеяться, что этого не произойдет, но исключать это мы не имеем никакого права. Тогда уже мы с вами точно узнаем, каким путем пойдет развиваться Россия – либо путем репрессий, зажимов, арестов, обысков, слежки. Ведь я являюсь предметом постоянной слежки и прослушивания, и не только я. Либо она пойдет путем, который можем привести к гражданскому консенсусу, каким-то переговорам, политическим реформам и ликвидации того конфликта, который сегодня однозначно существует в масштабном плане между властью и обществом.  

Гудков утверждает, что из Кремля поступило указания убрать его из Думы до оппозиционного «марша миллионов», который намечен на 15 сентября. По его данным уже в следующую среду нижняя палата парламента может проголосовать и лишить его полномочий народного избранника.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера