Гудков о версиях убийства Буданова

Здесь и сейчас
10 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Юрий Буданов был убит сегодня около 13:00 на Комсомольском проспекте, когда вместе с женой выходил из нотариальной конторы. Все 4 пули попали в голов

О версиях убийства говорим с депутатом Госдумы Геннадием Гудковым. 

Макеева: У вас какие версии? Это месть или провокация? И от кого могут исходить месть или провокация?

Гудков: Я думаю, что вы назвали две основные версии, по которым пойдет следствие. Лично моя точка зрения – она может быть очень ошибочной и неправильной, но тем не менее. Первая версия – это месть, причем месть не только родственников, потому что родственники вряд ли могли бы организовать такое тщательно продуманное, профессиональное, к сожалению, исполненное убийство, почти ритуальную казнь в центре Москвы. Я думаю, что для этого нужно обладать большими ресурсами, я имею в виду и административным, и организационным и прочим. Поэтому вполне возможно, что за этой жуткой историей стоит какая-то достаточно мощная группировка на Кавказе или в какой-то северокавказской республике. Это первая версия, и ее, несмотря на то, что славянин – не славянин, снимать с повестки дня нельзя. Я думаю, что она может даже стать основной. Что касается второй версии, тоже можно предположить, что это могла быть некая такая инсценировка расправы над российским полковником со стороны кавказских экстремистов или кровной мести, которая могла быть организована самими экстремистски настроенными националистами. Чтобы, дескать, придать этому вот такой характер межнациональных отношений, межнациональной розни, и на этом набрать очки или привлечь к своему делу экстремистскому дополнительных сторонников. Вполне возможного, что это тоже серьезная рабочая версия, которую надо проверять и работать по ней, потому что действительно, может быть, кто-то рассчитывает на какие-то волнения, на выход определенно настроенных людей на улицы. Поэтому две версии рабочие. Бытовая версия в таком убийстве исключается практически полностью, если не предположить, что Буданов перешел дорогу какой-то очень высокопоставленной, очень богатой персоне, которая могла бы заказать такое почти ритуальное убийство. Думаю, что эти две версии для следствия являются сейчас самыми главными рабочими. Действительно сейчас очень много зависит от следствия, насколько оно сумеет оперативно, грамотно работать, закрепить улики, доказательства, выйти на след преступников, организаторов этого преступления, успокоить, может быть, наиболее эмоциональных граждан, которые не очень хорошо знают эту историю, но много слушали различных слухов. Я думаю, что сейчас очень многое зависит от того, как будет работать следствие.

Макеева: К вопросу о том, чтобы успокоить. Российский конгресс народов Кавказа после убийства Буданова призвал жителей северокавказских республик не поддаваться на провокации и объявил, что ведет разъяснительную работу с молодежью. С молодежью в Москве, например, в Москве кто должен или собирается ли в этой связи проводить разъяснительную работу, чтобы они тоже не поддавались на провокации?

Гудков: Думаю, что это правильное решение. Сейчас со всех сторон должны быть подобные вменяемые, грамотные действия, потому что национализм – это всего лишь инструмент, которым пользуются различные, не очень честные политические деятели, должностные лица и т.д. Национализм очень простая такая идеология, которая совершенно разрушительна, она, к сожалению, доходит очень быстро до не самых умных членов общества и позволяет действительно очень быстро спровоцировать какие-то беспорядки. Но это бесперспективно, абсолютно бесперспективно. Другое дело, что сейчас, конечно, от следствия мы обязаны потребовать самой тщательной, профессиональной и ответственной работы. Это то, что сейчас, мне кажется, самое главное. Потому что если вспомнить беспорядки на Манежной, их спровоцировали не межнациональные отношения, а неумелые, неуклюжие и непрофессиональные действия правоохранительной системы. Если бы было по-другому, наверное, никаких печальных событий не произошло бы вовсе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.