Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Новое дело на семью Гудковых: из-за патронов от наградного пистолета грозит до 4 лет тюрьмы

8 054
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет, по всей видимости, продолжает давление на семью политика Дмитрия Гудкова. Сегодня возбуждено еще одно уголовное дело — на этот раз о незаконном обороте оружия, которое якобы было найдено в квартире, принадлежащей отцу политика, бывшему депутату Госдумы Геннадию Гудкову.

У нового уголовного дела пока нет фигурантов, отмечалось, что эту квартиру семья сдает, но накануне провластные телеграм-каналы распространяли кадры с патронами, найденными при обысках. Жена Дмитрия Гудкова говорила, что патроны наградные — все-таки Гудков-старший полковник ФСБ в отставке, в этом ведомстве часто дарят оружие или награждают им. Что касается уголовного дела о неуплате долга за аренду, в котором подозреваемые — Дмитрий Гудков и его тетя, то сегодня суд должен избрать обоим меру пресечения. Утром политик был в ИВС на Петровке, 38. Адвокаты Гудкова также прибыли сюда. Пока они не знают, почему их вызвали, но связывают это с новым уголовным делом о незаконном обороте оружия. 

Михаил Бирюков, адвокат Дмитрия Гудкова: Мы можем ожидать все, что угодно. Мы можем ожидать, что ему предъявят обвинение о незаконном обороте боеприпасов в связи с патронами, которые найдены в кабинете его отца в сейфе, к которому он не имеет никакого отношения. Мы можем ожидать, что ему предъявят обвинение по неуплате арендных платежей по задолженности, к которым он точно также не имеет никакого отношения. Единственное, что мы не ожидаем — что его отпустят из ИВС.

Валерия Гудкова, жена Дмитрия Гудкова: Найденные патроны принадлежат Геннадию Владимировичу, у него есть свой наградной пистолет, который был вручен ему службой судебных приставов в 2005 году. И он имеет право периодически упражняться. То есть патроны у него с того же самого времени. Вот, в общем-то, что и нашли. На оружие есть разрешение, и во время обыска все копии с этих разрешений были сняты, то есть это запротоколировано, разрешение на оружие есть. Там просрочена лицензия на 3 месяца, но из-за того, что Геннадий Владимирович сейчас находится не в Москве, то просто вот физически затянулось.

Геннадий Гудков, отец Дмитрия Гудкова: Я награжден пистолетом Макарова. И по-моему, кто-то из сотрудников высокопоставленных МВД или МЧС как-то принес мне к дому коробку патронов к пистолету Макарова, типа — „тебя наградили? Наградили. Ну на, стреляй“. Эта коробка была у меня в доме, потом она перекочевала в сейф в моем офисе московском. Но там она в сейфе лежала лет 15 может, ну, 12 может, не знаю. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде