«Все больше людей считают ответственным Путина»: как изменился образ «сильного лидера» у россиян?

Объясняет глава «Левада-центра» Лев Гудков
11 декабря 2017 Дарья Полыгаева
20 415

Стране необходима «сильная рука», в этом уверены 40% россиян. Как показал новый опрос «Левада-центра» за три года число сторонников сильного и властного лидера выросло на треть. Лев Гудков, директор «Левада-центра», рассказал, что изменилось за последние три года и почему выросло число сторонников авторитарного лидера.

38% участников опроса высказали мнение о том, что бывают такие ситуации (например, сейчас), когда нужно сосредоточить всю полноту власти в одних руках. О недопустимости этого заявили 17% опрошенных. Больше всего человек говорили о необходимости сильного лидера в опросах «Левада центра» в 2007 году (45% респондентов). Меньше всего запрос на такой стиль управления был в 1989 году (25%). 

Также большинство опрошенных считают, что основная заслуга за экономические достижения и благосостояние россиян принадлежит президенту Владимиру Путину (61%). Пятая часть опрошенных уверены, что это заслуга правительства и министров (21%). По 12% думают, что этого добился Дмитрий Медведев и местные власти. 10% приписывают заслуги предпринимателям и бизнесу, 6% — кому то «другому», а 9% — никому.

Если успехи —  личное достижение президента, то ответственность за неудачи, по мнению россиян, он должен в равной степени делить с правительством. 49% высказали мнение, что основную ответственность за проблемы в стране и рост стоимости жизни несет президент, а на правительство вину возлагают 45% опрошенных (на Медведева лично — 30%, на местные власти — 27%).

«Это „Крымский эффект" и консолидация вокруг власти», — объясняет Лев Гудков сохраняющуюся популярность Путина. Он добавил, что у россиян действительно появляется больший запрос на лидера авторитарного образца. «За последние 30 лет мы видим устойчивое нарастание таких установок у населения. Тут работает очень важный механизм переноса ответственности с президента на правительство и премьера. Но все больше и больше людей считают ответственным именно Путина. Размывается „Крымский консенсус"». По словам Гудкова, «тефлоновая» репутация Путина начинает поддаваться эрозии. «Поскольку политическое поле (в 2000-е) сужалось, Путин виделся как единственная инстанция, которая может контролировать распустившуюся бюрократию», — объяснил социолог.

При этом Гудков отметил, что предстоящее ухудшение качества жизни не приведет к резкому социальному взрыву: «Как модель, путинская экономика исчерпала свои ресурсы. Но это будет приводить не к резкому возрастанию недовольства, а к нарастанию раздражения и ощущению бесперспективности. Это все будет происходить на кухне, а не в политической сфере». 

Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа