Гудбай, Дагестан. Волонтеры привезли освобожденных рабов в Москву

Здесь и сейчас
28 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня в Москву вернулись невольники, которые несколько месяцев провели на кирпичном заводе в Дагестане. О спецоперации по освобождению трудовых рабов ДОЖДЬ рассказывал 25 января. Теперь эти люди готовы вернуться к нормальной жизни.

Путь от Махачкалы до Москвы занял полутора суток. Теперь уже бывших трудовых рабов сопровождали правозащитники, которые их и освободили с кирпичного завода. Рано утром ночным рейсом приехали восемь человек. Один вышел по дороге, в Волгодонске, где он живет, остальным здесь, в Москве, пришлось улаживать бюрократические вопросы. Например, некоторым теперь нужно восстанавливать утерянные документы. А четверо освобожденных   граждане Белоруссии. Добраться до дома им должны помочь сотрудники белорусского посольства. Но самое страшное – уже позади.

Светлана: Я как-то раньше не думала, что, ну, людей похищают, ну, они там как-то выкарабкиваются, платят деньги. А сами попали – совсем по-другому. То есть, вырывать нас надо было с когтями оттуда.

Александр: Вообще, по идее, должны были по 5 тысяч платить. Вот сезон закончили, пресс остановился – все, 5 тысяч должны были платить. Потом, когда мы уже узнали, что работаем за пайку, за сигареты и спиртное, и уже все, короче, настроение у всех пропало, кто-то что-то понял, и с этого момента уже понятно было.

В трудовом рабстве эти люди провели от полугода до двух лет. Невольникам не платили, не давали пользоваться телефоном и запугивали рассказами о разгуле местных бандитов. Насильно, правда, не удерживали, но большинство работников кустарного цеха, не имея ни денег, ни документов, ни зимней одежды на побег не решались. А те, кто сбегал, чаще всего попадал на аналогичный завод к другим хозяевам. Подобный промысел в Дагестане – обычное явление.

Олег Мельников, лидер движения «Альтернатива»: Кто-то боялся еще говорить, что происходило там, кого-то туда позвали якобы работать в гостиницу на море, то есть многих туда заманили обманом. Зарплату им, естественно, не платили. Единственное, в конце, благодаря местному МВД, которые нам активно помогали, и местному правительству, нам удалось там выбить какие-то деньги совсем небольшие. Они получили за 7 или 9 месяцев по 15 тысяч рублей.

Лидер общественного движения «Альтернатива» Олег Мельников уже имеет опыт в освобождении трудовых рабов. Минувшей осенью он вместе с волонтерами вызволил 12 мигрантов из магазина «Продукты» в московском районе Гольяново. Тот случай был гораздо более сложным: хозяева торговой точки годами не выпускали рабов из подвала. По факту этого трудового произвола в Дагестане сейчас ведется расследование. Местные власти пообещали разобраться. Впрочем, как показывает история последних лет, фактические рабовладельцы в России почти не преследуются. А если дела и возбуждаются, то часто закрываются из-за отсутствия состава преступления. Именно так было и с хозяевами гольяновского магазина «Продукты».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.