Губерниям дадут свободу выбора

Здесь и сейчас
16 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в Госдуму был внесен законопроект о выборах губернаторов. Его принятие ожидается на исходе весны, сообщила начальник Государственно-правового управления президента Лариса Брычева.

Она заявила, что работа над документом началась после того, как Медведев выдвинул «соответствующую инициативу в декабре в послании Федеральному собранию». Законопроект не был готов заранее, сказала Брычева.

После послания в окружении президента говорили, что идея возвращения выборов губернаторов вынашивалась давно и никак не связана с декабрьскими акциями протеста в стране.

Баллотироваться в руководители региона можно будет как от любой зарегистрированной партии, так и в порядке самовыдвижения. В этом случае надо будет собирать подписи.

Выдвижение кандидатов партиями «может осуществляться после консультаций с президентом». О том, обязательна процедура согласования или нет, в тексте не уточняется. Однако Лариса Брычева объяснила, что партии сами будут решать, советоваться им с президентом или нет.

В декабре глава правительства Владимир Путин заговорил о возвращении выборов губернаторов. Правда, он предложил использовать такую же схему как при формировании Совета Федерации. Тот самый президентский фильтр. Партии предлагают, президент одобряет, затем народ голосует. Фильтр нужен, по словам Путина, чтобы отсекать криминальные или сепаратистские силы.

Владимир Путин практически повторил сделанное ранее предложение справедливоросса Сергея Миронова. В июле ввести систему опосредованных выборов предложил лидер «Справедливой России».

Тогда партия Миронова подготовила законопроект о смешанной системе выборов губернаторов в регионах, по которому право предложить президенту трех кандидатов на должность главы региона получала каждая из семи зарегистрированных в РФ партий. В дальнейшем президент выносил бы отобранные кандидатуры на прямые выборы жителей региона. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.