Губернаторы на вылет. Кто уйдет, а кто останется

Здесь и сейчас
2 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Девять глав регионов получили «двойки» в рейтинге выживаемости губернаторов, опубликованном сегодня. Кто и почему может лишиться своих постов?

Это десятый рейтинг, который составляют Международный институт политической экспертизы и фонд «Петербургская политика». Шансы остаться на своем посту оцениваются от одного балла до пяти.

Если сравнить с предыдущим их исследованием, представленным аккурат перед думскими выборами, то в сегодняшнем оценки в табели у губернаторов лучше – больше отличников, хорошистов. Это связано с тем, что в ноябре многие из них оказались в тревожном положении из-за негативных ожиданий на выборах 4 декабря именно в своем регионе. Некоторые из них действительно покинули свои посты, например, глава Архангельской области Илья Михальчук.

Кто сегодняшние двоечники? Это, по алфавиту: глава Карелии Андрей Нелидов, губернаторы Калиниградской области Николай Цуканов, Костромской - Игорь Слюняев, Магаданской - Николай Дудов, Мурманской - Дмитрий Дмитриенко, Орловской - Александр Козлов, Рязанской - Олег Ковалев, Свердловской - Александр Мишарин и Смоленской – Сергей Антуфьев. По словам одного из авторов рейтинга Михаила Виноградова, двоечников можно разделить на две категории: там, где у губернатора нет шансов победить на прямых выборах, а выборы уже скоро, и там, где губернатор считается слабым и не в состоянии управлять местными элитами.

Виноградов: Все предопределило несколько категорий. Первая категория – это губернаторы, у которых скоро выборы - в этом или начале следующего года, и шансы которых сравнительно невелики. Это Смоленск, Рязань, Кострома. Существует соблазн заменить губернаторов прямо сейчас, чтобы появился какой-то новый назначенец, как это было в Приморье или Подмосковье, для того, чтобы вообще не проводить выборы. Но все-таки, я думаю, что в части регионов выборы проведены будут, однако шансы действующего губернатора быть поддержанным властью или победить при поддержке власти, останутся относительно невелики. Другая категория губернаторов – те, которые оказывались в центре каких-то конфликтов, скандалов или просто воспринимаются как относительно слабые фигуры. 

Это Андрей Нелидов в Карелии, которого слабо слушаются в его регионе, губернатор Мишарин из Свердловской области, который так и не смог стать своим, недавно попал в аварию, где, по вине, якобы, его кортежа, погиб человек.

А кто засветился среди отличников, получив пять баллов? Их двенадцать, и среди них главы национальных республик, например, глава Чечни и губернатор Коми Рамзан Кадыров и Вячеслав Гайзер, и недавно назначенные, например, губернатор Архангельской области Игорь Орлов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.