Губернаторы делят Депардье

Здесь и сейчас
3 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Депардье получил российский паспорт от Путина за Распутина. Президент сегодня подписал указ о предоставлении гражданства известному теперь уже нефранцузскому актеру.
Нельзя сказать, что это стало неожиданностью, слухи о таком сценарии после отказа от французского гражданства Депардье ходили давно. Но, все-таки, скорее в виде шутки, нежели правды. И вот теперь Российская Федерация обрела нового гражданина.

С одной стороны, конечно и шутки, но с другой – гарантии у Депардье изначально были основательные. Во время большой пресс-конференции Владимир Путин на фоне слухов о возможном российском гражданстве актера дал понять, что проблем с получением паспорта у Депардье не будет.

Владимир Путин: Если Жерар действительно хочет иметь вид на жительство в России, либо российский паспорт, будем считать, что этот вопрос решен, и решен положительно.

До этого газета Le Monde опубликовала интервью с Депардье, в котором на вопрос о своем гражданском будущем ответил: «Путин мне уже выслал паспорт».

Как пояснил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, Депардье внес весомый вклад в российский кинематограф. В частности – фильмом «Распутин», который, правда, пока на экраны в России так и не вышел, хотя во Франции прошел год назад.

Вообще, как теперь будет чувствовать себя отечественная киноиндустрия – нам рассказал кинокритик Даниил Дондурей.

Даниил Дондурей, кинокритик: У нас и так гонорары очень приличные. Приглашенная заезда, для России будет ощущение некоторого понта. Наши фильмы на Западе не покупают, если они не авторские, а он в авторских никогда не снимается. Он звезда типа Пореченкова, Хабенского, уходящая в этом смысле культовая фигура, ничего для российского кино он, конечно, не сделает да и сделать не может.

От вопросов культурных – к денежным. Собственно, Депардье бежал из Франции от высокого подоходного налога для богатых. В России, как известно, он один из самых низких в мире – 13 процентов.

На Западе плохо знают особенности нашей налоговой системы. Когда узнают, следует ждать массовой миграции богатых европейцев в Россию –  так пишет в своем твиттере вице-премьер Дмитрий Рогозин. Да и в интернете простые пользователи шутят, что теперь западные звезды буквально начнут массовое переселение в Россию.

Если возвращаться к самому Депардье, то у него давние взаимоотношения с российскими гражданами. Например, в свое время, он говорил, что огромное влияние на него оказал Владимир Высоцкий, после которого он не может больше пить водку, когда провел с ним и Мариной Влади целый месяц в 1978 году.

Последние годы Жеррар Депардье стал активно сниматься в российской рекламе, снялся в нескольких отечественных фильмах.

Более того, в дружбе был замечен и с бывшими советскими республиками, например – Узбекистаном. С дочерью президента Гульнарой Каримовой записал совместную песню, сейчас вы ее слышите, также дал предварительное согласие на съемки в узбекском фильме.

Теперь Депардье – гражданин России, и одно из самых интересных – где же будет он жить и будет ли вообще. Губернаторы различных областей буквально делят актера на части.

Никита Белых, губернатор Кировской области: Был бы рад, если бы Депардье не обязательно поселился, но прописался на территории Кировской области. Меня как губернатора заботит месторасположение новых резидентов на территории региона. Как российский гражданин Депардье должен быть формально где-то прописан, если это будет Кировская область, это будет очень хорошо.

Однако, очевидно, сердце Депардье принадлежит Чечне, где он не раз бывал. И признавался в своей любви к этой республике. Чеченская республика такому гостю будет только рада.

Альви Киримов, пресс-секретарь главы Чечни: Для этого все необходимые условия в республике есть: и природа, и стабильность, и ему Чеченская республика понравилась.  Яне могу говорить и за Рамзана Кадырова, и за Депардье, между ними очень теплые отношения, могу сказать, что Депардье очень понравилась Чеченская республика.

Вообще, к Рамзану Кадырову часто приезжают западные звезды. Возможно, это связано с тем, что глава республики не имеет права приезжать в ряд западных стран, например, в США.

Хронологически дружба Кадырова с западными звездами шоу-бизнеса началась в 2008, однако самым первым громким визитом был День города Грозный полтора года назад. В 194-й год рождения поздравляли город Жан-Клод Ван-Дамм, скрипачка Ванесса Мей, киноактриса Хилари Суонк.

Через год на день города, который совпадает с днем рождения Рамзана Кадырова, приехали Крейг Дэвид, певица Ингрид, Соник, а также Жерар Депардье и актриса Орнелла Мути, с которой Кадыров танцевал лезгинку.

8 марта 2011 года Рамзан Кадыров решил специфически отметить международный женский день, а именно – матчем сборной Кавказа, за которую сам Кадыров лично забил несколько мячей, против сборной всех звезд, где играл Диего Марадонна, в частности.

До этого было несколько историй любви к России вне контекста Чечни со стороны западных артистов, правда в этом случае далеко не все получали гражданство, как Депардье. Например, британский певец Марк Алмонд, который настолько часто приезжал давать концерты в Россию, и настолько ему здесь понравилось, что в конце концов он снял квартиру в Москве и остался здесь жить. У него гражданства пока нет.

Кстати, с юридической точки зрения по поводу Депардье не все понятно. По закону, даже по упрощенному способу любой человек должен прожить год на территории России. И неясно, то ли Депардье подпольно где-нибудь пребывал, то ли закон нарушили все-таки.

И еще – как я уже говорил, актер получил российское гражданство за вклад в развитие культуры. Есть другая история – советская двукратная олимпийская чемпионка и двукратный победитель чемпионата мира по спортивной гимнастике Мария Филатова, которая в начале 90-х уехала в США, оставив паспорт СССР, несколько лет безуспешно пытается вернуться в Россию. В письмах с отказами говорится о недостаточности заслуг перед Российской Федерации. То есть с одной стороны – съемки в паре не самых известных фильмов и выступления на концертах в честь города Грозный, а с другой – победы на Олимпиаде.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.