Губернаторство после сиротства: вместо коммуниста губернатором во Владимире будет Орлова

Здесь и сейчас
25 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Кремль выдвинул в губернаторы Владимирской области сенатора Светлану Орлову. Она больше десяти лет заседала в Совете Федерации, а последний раз ее фамилия упоминалась в новостях, когда Орлова предложила не выпускать из России даже тех сирот, решения об усыновлении которых уже принял суд.

Наблюдатели не исключают, что это может быть наградой за лояльность, хотя эксперты не угадали, кто сменит нынешнего губернатора – считалось, что коммуниста Николая Орлова может заменить другой коммунист, из кадрового резерва, и что это тоже будет платой за лояльность.

Николай Виноградов действительно был одним из самых опытных губернаторов России. Коллеги характеризуют его как крепкого хозяйственника, который смог повысить социально экономические показатели области. Впрочем, кажется, сам Виноградов уже смирился с тем, что ему предстоит покинуть свой пост. На пресс-конференции 15 марта он сказал, что не расстроится, если область возглавит «хороший представитель «Единой России».

Является ли Светлана Орловой хорошей, сказать трудно. Ранее никакого отношения к Владимирской области она не имела. В Совфеде представляла Кемеровскую область, сама родом из Хабаровского края. В Госдуму попала еще в 1993 году по списку движения «Женщины России», была зампредом комитета по экономике. Позже входила в руководство «Социалистической партии» России, где лидером был Иван Рыбкин. В 1999 году Светлана Орлова учувствовала в гонке за пост главы Приморского края. Однако кандидата Орлову сняли из-за скандала с квартирой в Москве и участком в Подмосковье, записанных на ее мужа. Эту недвижимость она забыла внести в декларацию о доходах. Впрочем, уже в 2001 году Орлова была избрана в Совфед и с тех пор заняла там прочные позиции. А в 2004 укрепила их, став вице-спикером Сената.

Светлана Орлова не раз показывала свою лояльность курсу правящей партии, горячо поддерживала закон об ограничении на усыновление российских детей, даже говорила о том, что не надо отпускать тех загранице тех детдомовцев, по которым уже есть решение суда.

Светлана Орлова, врио губернатора Владимирской области: Я поддерживаю закон, за который мы сегодня голосуем. Раз американцы не могут защитить наших детей от насилия и действуют двойными стандартами, мы сегодня проголосуем за поддержку этого законопроекта. Пусть они тоже учатся демократии, нормальной демократии.

Михаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» считает, что Орлова – это в некотором роде пробный шар Владимирской области.

Михаил Виноградов, политолог: Назначение Светланы Орловой выглядит консервативным. Она входила в список возможных кандидатов, но всё-таки не так остро боролась за пост губернатора, как представитель владимирской элиты или выдвиженцы из КПРФ. Попытка, с одной стороны, трудоустроить федерального чиновника, долгое время назревавшего для какого- то назначения, с другой стороны – посмотреть, в какой степени выдвижение женщины на губернаторских выборах в регионе, где позиции власти слишком прочны, может способствовать некому снижению агрессии, которая существует у избирателей по отношению к представителям власти.

В КПРФ расстроены решением главы государства о снятии полномочий с губернатора Виноградова. Депутат коммунист Валерий Рашкин говорит, что они с соратниками будут уговаривать Виноградова участвовать в борьбе за регион.

Валерий Рашкин, заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы: Конечно, это наш товарищ, работающий товарищ. У него очень хорошие знания, здоровье прекрасное. Мы будем естественно работать с ним на то, чтобы он претендовал на эту должность на выборах. Как покажет уже дальнейший ход переговоров на ситуацию, посмотрим. По крайней мере, мы считаем, это один из самых сильных губернаторов в РФ, один из самых сильных.

Существует вероятность того, что коммунистам предложат теперь в обмен на Владимир регионы традиционного красного пояса. Эксперты говорят о Курской области и Орловской области, где у непопулярного губернатора скоро заканчивается срок полномочий.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.