Весенний «губернаторопад»: с чем связана волна отставок и кто следующий

20 марта, 17:27
10 257

В отставку подали глава Челябинской области Борис Дубровский, губернатор Алтая Александр Бердников и глава республики Калмыкия Алексей Орлов. Уже назначены ВРИО глав регионов. 19 марта РБК сообщало, что в ближайшее время в отставку может уйти губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Политолог Константин Калачев рассказал, с чем связана очередная волна отставок губернаторов. 

Калачев считает, что волна отставок была ожидаема, и связана она с падением рейтингов чиновников с момента избрания и со страхом повторения прошлогодних выборов, когда несколько кандидатов от «Единой России» не смогли одержать победу. Также политолог отметил, что на данный момент многие отказываются от «сомнительного счастья» быть в на посту губернатора в некоторых регионах и воспринимают это как ссылку.

Одна из проблем, по словам Калачева, состоит в гибридной системе выборов губернаторов, при которой президент все равно назначает исполняющих обязанности глав регионов. «Пока у нас почему-то считается, что привязка человека к территории не имеет значения», отметил политолог.

Калачев добавил, что есть ряд руководителей, которых тоже, скорее всего, снимут с должностей, — это глава Оренбургской области Юрий Бер и глава Мурманской области Марина Ковтун.

Фото: ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю