Губернаторам не простят низкие показатели «Единой России» на думских выборах

Здесь и сейчас
26 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Губернаторам, давшим в своих регионах низкие показатели партии «Единая Россия» на думских выборах, не будут продлевать полномочия. В минувшую пятницу свой пост оставил Саратовский губернатор Павел Ипатов. В течение этого годы должностей лишатся губернатор Пермского края Олег Чиркунов, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, а также глава Калининградской области Николай Цуканов.

Как пишет сегодня газета «Ведомости», в Кремле недовольны семью российскими регионами. Это те регионы, где из‑за непопулярности местных властей списки единороссов пришлось возглавлять федеральным чиновникам. Вот эти семь. Валентина Матвиенко – губернатор Петербурга, ушедшая еще до старта думской компании, – единороссов вел на выборы вице‑премьер Дмитрий Козак. Это Анатолий Бровко – губернатор Волгоградской области, а также Сергей Дарькин – Приморье. В этих областях единороссов представляли вице‑премьеры Виктор Зубков и Игорь Шувалов. Четвертным неудачником оказался ушедший со своего поста в эту пятницу глава Саратовской области Павел Ипатов – говорили о конфликте с его земляком Вячеславом Володиным, ныне он занимает пост замруководителя Администрации президента.

По информации «Ведомостей», летом истекают полномочия ленинградского губернатора Сердюкова. Поскольку в Ленинградской области в декабре также были низкие цифры, очевидно, что полномочия не продлят. Такая же судьба у руководителя Пермского края Олега Чиркунова. Правда, его отставку предрешают не сейчас, а ближе к концу года. Еще один неэффективный с точки зрения Кремля и единороссов политик – губернатор Калининградской области Николай Цуканов. В его регионе от единороссов выставлялся вице‑премьер Александр Жуков.

Газета также отмечает, что до начала прямых выборов региональных политиков могут поменять там, где у партии власти есть страх потерпеть фиаско. Упоминается Костромская, Брянская. Смоленская области. Политолог Евгений Минченко добавляет к этому списку еще несколько регионов.  

Минченко: Можно добавить еще республику Карелия, крайне непопулярный глава региона. Я думаю, что есть определенный риск у губернатора Красноярского края Кузнецова. Несмотря на то, что у него в последнее время есть рост рейтинга, несмотря на то, что он дал неплохие результаты по сравнению с выборами в Госдуму на выборах президента, но там две очень влиятельные федеральные группы пытаются поменять его на своего человека. Я бы, может быть, еще добавил Владимирскую область, может быть, Ивановскую. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.