Губернатора Ткачева засудят гей-активисты

Здесь и сейчас
25 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
В Краснодарском крае вступил в силу закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Текст закона был выложен на сайте администрации Краснодарского края еще 4 июля, но из-за трагедии в Крымске публикация закона, аналогичного тому, который в случае с Санкт-Петербургом вызвал бурную реакцию ЛГБТ-сообщества, осталась незамеченной. При этом само принятие законопроекта проходило практически втайне.
Законопроект был внесен губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым.  Губернатор использовал немного другие формулировки для своего закона, чем законодатели в Питере. 
Так, в законе об обоснованных гарантиях прав ребенка появилась статья о недопустимости распространения сведений, которые могут сформировать у ребенка искаженное представление о семейно-брачных отношениях и  ценностях. А местный административный кодекс дополнился статьей о запрете на распространение информации, которая может заставить ребенка считать, что гомосексуальные отношения соответствуют социальным нормам. Вот такую смелость взял на себя Ткачев, и депутаты прописали, что считать социальной нормой, а что нет.  За нарушение этого закона граждан будут штрафовать на 5тысяч рублей. Должностных лиц – на 50 тысяч, а юридических лиц – на 500 тысяч. Напомним, в Питере  в местном кодексе об административно-правонарушениях появились статьи об ответственности  за публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства и бисексуализма среди несовершеннолетних.
Интересно то, как принимали законопроект. Тут краснодарские депутаты переплюнули своих коллег и по Госдуме и по думе Петербурга. Они даже не стали его обсуждать и готовить ко второму чтению, и ждать обязательной  для всех законов антикоррупционной экспертизы.  Почему – рассказал глава фракции КПРФ Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Осадчий.
Российскую ЛГБТ-сеть, которая отслеживает принятие подобных законопроектов, такое объяснение не устраивает. Сеть будет обжаловать процедуру принятия этого документа и сам документ.
В Краснодарском крае, известном не самыми толерантными взглядами, одно из самых больших гей-коммьюнити, которое регулярно проводит различные акции. Последний раз в Краснодаре гей-сообщество выходило на улицы 17 мая – в день противостояния гомофобии. Тогда там провели «Радужный флешмоб». Гей-активисты раздавали прохожим листовки с рассказом о дне противостояния гомофобии, в которых был девиз акции: «Мы больше не делаем вид, что нас нет». Теперь краснодарцам с нетрадиционной  сексуальной  ориентацией придется либо делать вид, что их нет, либо платить штрафы, либо надеяться, что закон удастся обжаловать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.